Сегодня, когда весь мир переживает пандемию коронавируса, многие липчане озабочены тем, как повысить свой иммунитет, чтобы противостоять болезни. И одним из основных веществ, обеспечивающих устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям, является витамин С.
Когда речь заходит о витамине С, многие, в первую очередь, вспоминают лимон, как источник этого витамина. Но, оказывается, это не единственный продукт, содержащий аскорбиновую кислоту, в некоторых овощах и фруктах её гораздо больше.
Суточная потребность организма человека в витамине С зависит от состояния здоровья и образа жизни. Норма приёма в среднем составляет 70–90 мг .
За эталон высокого содержания примем лимон. В нём на 100 грамм продукта приходится 40 мг витамина С. И рассмотрим, в каких продуктах его больше.
Зелень
Зелень, используемая для приготовления салатов и приправ, тоже содержит витамин С. Больше всего его в петрушке и укропе.
Грейпфрут
Результат естественной гибридизации апельсина и помело — грейпфрут — содержит половину суточной потребности в витамине С: 45 мг на 100 грамм продукта.Один грейпфрут весит примерно 450 г и содержит 2 суточных нормы витамина С
Апельсин
Апельсин содержит 60 мг витамина С, что в полтора раза больше, чем в лимоне. Кроме того, это настоящий кладезь полезных микроэлементов: кальция, натрия, магния. Содержит витамины А и В. Благодаря своему богатому составу продукт представляет отличное укрепляющее средство для всего организма, является источником энергии и позитивного настроения.Одного апельсина в день достаточно, чтобы обеспечить организм витамином С.
Сладкий перец
Сладкий перец, часто именуемый болгарским, содержит двойную дневную норму витамина С — 200 мг. Благодаря ценному составу перец обладает множеством полезных свойств.Один маленький сладкий перец содержит дневную норму витамина С.
В свете последнего ажиотажа и роста цен на лимоны сотрудники ОКУ «Агентство содействия развитию торговой деятельности» по результатам мониторинга цен в торговых предприятиях г.Липецка от 04.04.2020 провели сравнительный анализ по продуктам питания, содержащим витамин С.
Из результатов анализа очевидно, что существует большая линейка продуктов (фрукты и овощи), которые полностью способны удовлетворить потребность организма в витамине С и которые доступнее по ценам, чем лимоны.
Иными словами, чтобы получить дозу витамина С, содержащуюся в 100 гр, лимона, можно съесть 20 гр., болгарского перца, 66 гр. апельсина, 90 гр. грейпфрута или капусты белокочанной. Польза для организма одинаковая, а по цене – куда дешевле!
Анализ товаронасыщенности показал, что на прилавках липецких магазинов в избытке находятся фрукты киви (Израиль), помело, грейпфруты, апельсины, мандарины (Израиль, Марокко, Турция). И особенно интересно, что витамин С содержат и овощи, которые преимущественно отечественного производства: перец болгарский, зелень , корень сельдерея, капуста белокочанная, редька, репа, картофель. Также в продаже представлены яблоки местного производителя "Агрофирма имени 15 Лет Октября" по доступным каждому покупателю ценам.
Чтобы максимально сохранить витамин С овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде, в виде салатов.
Примечание: розничные цены по результатам монитоирга цен на 04.04.2020г. с учетом скидок и акций. Информация не содержит рекламного характера.