С наступлением первых теплых весенних дней многие из нас обязательно отправляются со своими родными и друзьями на пикники. И конечно, настоящий пикник не может обойтись без приготовления вкусного шашлыка.
Какое же выбрать мясо для шашлыка, ведь в магазинах представлен широкий выбор мяса – куриное, свинина на кости и бескостная. 02 мая 2019г. специалистами ОКУ «Агентство содействия развитию торговой деятельности» (далее – Учреждение) проведен мониторинг цен на мясо охлажденное птицы, свинины (в том числе бескостное) в следующих предприятиях торговли города Липецка: супермаркет «Европа» ООО «Европа» (ул. Белана, д.6); универсам “Пятерочка” ЗАО ТД «Перекресток» (ул. Шерстобитова, д.1), универсам “Магнит” АО “Тандер” (ул. Шерстобитова, д. 12), магазин “Правильная корзинка” ООО “Корзинка-6″ (ул. Шерстобитова, д.1); магазин «МПК Чернышевой» ИП Соломенцев А.А.(ул. Шерстобитова, д. 1); универсам "Пролетарский" ООО "Горизонт" (ул. Белана, д 10); универсам "Покупайка" ООО "Стимул" (ул. Кривенкова, д 19). По результатам мониторинга приведена таблица с ценами:
Разброс цен на охлажденное мясо и на шашлык маринованный в местных магазинах достаточно велик. Самый бюджетный вариант – мясо птицы: от 108,99 до 139,00 рублей за кг мяса цыпленка, в маринаде — примерно на 20-50% дороже. Мясо куриное в маринаде можно приобрести от 159,99 (супермаркет "Европа") до 239,00 рублей за килограмм. На свинину охлажденную, а именно ребра для гриля, цены варьируются от 215,00 до 239,99,00 рублей за кг. Минимальные цены на бескостную свинину зафиксированы от 299,90 (супермаркет "Европа") до 316,80 руб./кг в зависимости от сорта и части мяса.
Стоимость замаринованного мяса курицы в сравнении с ценой замаринованного шашлыка из свинины колеблется от 90,00 до 200,00 рублей за килограмм. Минимальные цены как на мясо куриное свежее, также и на свежее и маринованное мясо свинины зафиксированы в супермаркете "Европа", самое дешевое маринованное мясо свинины наблюдалось в продаже в универсаме “Магнит”.
И немного о маринаде. В свинину лучше добавить лук, лимон, соль, перец и немного (на 1 кг мяса – 0,5 стакана) минералки. За несколько часов маринованное мясо готово. А если куриного шашлычка захотелось: куски обмазать майонезом или томатной пастой, посолить, поперчить, подержать 2 часа в холодильнике – и пожалуйте к мангалу. Приятного аппетита!
Кроме того, на прилавках представлен большой ассортимент различных колбасок для барбекю и даже наборы ассорти по цене от 199 до 400 рублей за килограмм в зависимости от разновидности мяса(курица, свинина, говядина, баранина).
Также у покупателя не возникнет проблем с покупкой сопутствующих товаров — мангала, шампуров, решеток для гриля и прочего. Практически в каждом магазине можно приобрести уголь по цене от 110 рублей за пакет, жидкость для розжига от 59 рублей за бутылку и даже наборы для жарки шашлыка — мангалы и шампуры от 450 рублей.
А в каком магазине купить, и по какой цене – выбирать Вам!
Примечание: информация не содержит сведений рекламного характера. Исп. Жракова