г. Липецк, пл. Плеханова, д. 1
Пн.- Чт.: 8:30 - 17.30 Пт.: 8:30 - 16:30
Перерыв с 13:00 до 13:48

24 ноября 2023 г.

ТОП 10 продуктов с витамином С

Витамин С популярен своим мультифакторным воздействием на организм. Благодаря его работе подкрепление получает в первую очередь иммунная система. Кроме этого, он выступает бесценным источником энергии. Рассмотрим, в каких продуктах больше всего витамина С.

Лимон витамина С в лимоне содержится около 40 мг/100 г, что позволяет покрыть на половину его суточную потребность. От выбора лимона зависит концентрация активного ингредиента в нем. Мягкие, подгнившие и окутанные плесенью плоды не принесут никакой пользы. Все дело в том, что происходит деструкция витамина С от перепада температур. Поэтому выбирайте упругие и твердые плоды.

Болгарский перец если вы рассматриваете овощи, богатые витамином С, обратите внимание на этот вид перца. Парадоксально, но именно в красном сладком перце содержится около 80 мг/100 г аскорбиновой кислоты! Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют его включать в состав овощных салатов.

Киви превосходит своих конкурентов. Ведь на 100 г продукта можно получить 137,2 мг аскорбиновой кислоты. Это идеальный вариант ее источника в зимний период.

Клубника мало кто знает, но в 100 г клубники содержится 59 мг аскорбиновой кислоты. Кстати, детоксикационный эффект, которым она славится, достигается за счет комбинации в ней витаминов А и С. Поэтому не упускайте возможность полакомиться этой ягодой в сезон.

Апельсин хоть и не содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты, но его концентрации вполне достаточно, чтобы обеспечить ежедневную норму. Составляет она приблизительно 53 мг/100 г.

Ананас если вы рассматриваете варианты экзотических фруктов, богатых витамином С, смело выбирайте ананас. В его 100 г содержится 78,9 мг аскорбиновой кислоты. А в листьях концентрация достигает отметки 120 мг. Не выбрасывайте их – можно добавить несколько нарезанных пластинок в чай.

Цветная капуста удивительно, но одним из лидеров по содержанию витамина С считается эта овощная культура. Концентрация его: 48 мг на 100 г, чтобы получить ежедневную норму в полной мере, следует употреблять продукт в сыром виде.

Шиповник рекордсмен по количеству витамина С, в 100 г свежесорванной культуры содержится 650 мг, а в сушеной этот показатель достигает 1200 мг. Одной чашки чая будет достаточно, чтобы обеспечить себя аскорбиновой кислотой.

Облепиха на пьедестал можно поставить и эти ягоды. В них содержится витамина С 200 мг/100 г. Так что поступайте с ней, как и с шиповником – заваривайте и употребляйте в виде чаев.

Укроп в 100 г укропа содержится 85 мг аскорбиновой кислоты.

Продукты с витамином С крайне важно включать в свой ежедневный рацион, поскольку человеческий организм не может самостоятельно его продуцировать. Достаточно в рацион позиции из представленного списка, чтобы не пришлось искать дополнительные источники для полноценного жизнеобеспечения.