Удивительный осенний продукт – тыква. В ней съедобно все! И мякоть, и семена, и «дубовая» кожура, и даже цветы. Привлекает яркий продукт не только питательностью, но и возможностью приготовить из него массу вкусных блюд. Так чем же хороша тыква, какая от нее польза для организма.
В тыкве содержатся калий, магний, железо, редкий витамин Т — карнитин — ускоряющий обменные процессы. Тыква даже провоцирует выработку гормонов счастья — благодаря витамину В6, который нам необходим для нормального функционирования нервной системы. Ещё один плюс — содержание лютеина и бета-каротина. Последний защищает клетки и ткани от повреждения свободными радикалами, плюс оба эти вещества полезны и для кожи, и для глаз: они улучшают остроту зрения и препятствуют возрастным изменениям. И особенно ценно, что лютеин практически не разрушается при термообработке — можно смело варить и жарить, пользы от этого не убудет.
Есть множество способов приготовления тыквы. Из нее делают супы, десерты, выжимают сок, ее запекают, жарят, тушат, добавляют в салаты. Тыквы некоторых особенно сладких и сочных сортов можно есть сырыми.
Число блюд, в которых задействован оранжевый овощ настолько велико, что перечислять их придется очень долго. Среди них есть классические и экзотические рецепты, известные еще нашим прабабушкам. Несомненным фаворитом является печеная в духовке тыква, пользу которой трудно переоценить. Лучше десерта, пожалуй, не найти, а готовить проще некуда.
В заключение отметим, что для здорового организма от сырой, пареной, запеченной или вареной тыквы будет только польза, конечно, если знать меру. При наличии противопоказаний продукт следует употреблять с осторожностью, предварительно посоветовавшись с врачом.