На полках магазинов уже начала появляться, как мы привыкли её называть, клубника, или земляника садовая. Пока ещё не российская, но скоро начнётся сезон и в нашей стране.
Клубника – не только вкусная и ароматная, но и очень полезная ягода, которая содержит сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего 5 ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С, а фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Кроме того, в ягодах содержится большое количество йода, она является полноценным источником клетчатки, сахарозы и фруктозы. А калорийность клубники очень мала и не превышает 36 ккал.
Специалисты Роспотребнадзора напоминают, как правильно выбирать эту ягоду.
Обратите внимание на внешний вид ягод. Качественные плоды должны быть сухими и без признаков гниения однородного, насыщенного цвета. Листики «чашечки», обрамляющие ягоду, – зелёные, без признаков увядания.
Поверхность у ягод должна быть упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений, а запах – насыщенный, ягодный.
А вот если клубника влажная, на её поверхности есть пятна, аромат отсутствует, а сами ягоды мягкие, то такой продукт лучше не покупать и не употреблять в пищу.
Также откажитесь от покупки, если листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно).
Насторожить должна и неоднородная окраска, наличие зеленоватых пятен. Признаком неполной зрелости является белый кончик ягод.
По словам специалистов, по внешнему виду можно определить и сладость клубники, обратив внимание на черенок ягоды. Так, если между зелёными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислить.
Важно и правильно мыть ягоду. Плоды спелой клубники в подавляющем большинстве случаев, бывают загрязнены землёй. Употребление немытых, или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными инфекциями.
Мыть клубнику рекомендуется непосредственно перед употреблением, если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается.
Перед мытьём ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель. Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать её в воде. Промойте ягоды под струей чистой проточной воды. Подождите минуту, пока стечет вода. Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора (добавить в воду немного виноградного или яблочного уксуса – столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместить в ёмкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струёй проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.
Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется – они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.
Не забывайте, что у клубники короткий срок хранения – это нежная и быстропортящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней.
Если же вы хотите сохранить клубнику на более длительный срок, то её рекомендуется заморозить в герметичном пакете или ёмкости для заморозки продуктов.
А вы уже ели клубнику в этом году? Как её выбираете?