Вопрос о том, как вернуть деньги за неполученную, но предоплаченную услугу возникает часто, так как многие туристические фирмы стараются уйти от необходимости возврата полученной суммы.
Необходимо знать, что вы имеете право расторгнуть договор и возвратить путевку в связи с существенными изменениями обстоятельств.
Такими обстоятельствами являются:
▪ ухудшение условий путешествия, указанных в договоре (скажем, если в стране, в которую запланирована поездка, пожары или наводнение, в связи с чем ограничена возможность передвижения);
▪ изменение сроков совершения путешествия;
▪ непредвиденный рост транспортных тарифов;
▪ невозможность совершения туристом поездки по не зависящим от него обстоятельствам (отказ в выдаче визы, болезнь и др.).
Согласно ст. 451 Гражданского кодекса РФ при существенном изменении обстоятельств последствия расторжения договора определяются судом «исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных в связи с исполнением договора». Покупателю путевки возвращается уплаченная им сумма за вычетом фактических расходов турфирмы на реализацию тура.
Также можно отказаться от поездки в связи с тем, что в стране пребывания сложились условия, угрожающие жизни, здоровью или имуществу туриста. В таком случае при отказе от путевки до начала поездки возвращается полная стоимость тура. Если угрожающие обстоятельства возникли в период путешествия, то туристу, уезжающему раньше времени, возвращается сумма, равная стоимости неиспользованных дней поездки.
Чтобы воспользоваться этим правилом возврата денег, необходимо доказать факт и степень угрозы здоровью конкретного туриста.
Вместе с тем есть право отказаться от путевки без объяснения причин по личным обстоятельствам. При отказе от услуг просто по желанию туриста фирма вправе удержать только ту сумму, которую уже успела потратить на организацию путешествия. Причем все свои расходы она обязана подтвердить документально. Указание в договоре на твердые суммы (наподобие неустойки за отказ) неправомерно.
Во многих турфирмах одновременно с путевкой рекомендуют оформить страховку от невыезда. Сумма рассчитывается от цены путешествия, и если придется сдавать путевку, то вернут полную стоимость тура. Страховка от невыезда особенно необходима, если собираетесь посетить визовую страну и только в последний момент узнаете, дали визу или нет. Кроме того, она поможет, если сдаете путевку из-за:
▪ внезапной болезни или смерти близких родственников;
▪ проблем с имуществом (в квартире приключился пожар, вас залило, обокрали и т. д.);
▪ перед поездкой внезапно пришла повестка из суда или из военкомата.
Страховыми случаями не являются:
▪ беременность;
▪ болезнь или смерть, зарегистрированные в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
▪ лечение хронических заболеваний.