г. Липецк, пл. Плеханова, д. 1
Пн.- Чт.: 8:30 - 17.30 Пт.: 8:30 - 16:30
Перерыв с 13:00 до 13:48

24 мая 2024 г.

Как вернуть деньги за подарочный сертификат

   В законодательстве РФ понятие «Подарочный сертификат» не закреплено. Следовательно, и правила по его реализации там не зафиксированы. Именно этим часто пользуются продавцы, отказываясь возвращать деньги и диктуя свои собственные условия оферты, например, устанавливают период действия подарочной карты. Никаких полномочий на это у продавца не имеется.

   В своем желании удерживать денежные средства потребителей некоторые продавцы дошли до Верховного Суда Российской Федерации, однако высшая судебная инстанция признала право потребителя на возврат денежных средств за ранее приобретенный подарочный сертификат. Как указал суд, к рассматриваемым правоотношениям по продаже-приобретению подарочных карт следует применять по аналогии нормы, регулирующие отношения договора розничной купли-продажи, при которых приобретение потребителем подарочной карты подтверждает внесение аванса и право на покупку товара в будущем, а, соответственно, в силу закона, аванс не может быть удержан продавцом.

   Право на возврат сертификата имеется у потребителя вне зависимости от места приобретения, стоимости и других факторов. Более того, обратиться за возвратом может не только покупатель, но и тот человек, которому сертификат был вручен в качестве подарка.

   В случае отказа продавца вернуть деньги за сертификат действовать необходимо следующим образом:

- составить письменное требование о возврате средств и обратиться с ним в магазин (ссылаться необходимо на статью 32 Закона «О защите прав потребителей»);

- указать банковские реквизиты (либо те, с которых ранее была произведена оплата, либо новые, если сертификат подарен) или указать о необходимости возврата в наличной форме.

   Если продавец не возвращает деньги, либо вовсе оставляет претензию без ответа, то покупатель может обратиться в Роспотребнадзор, прокуратуру или суд. В первых двух инстанциях рассмотрение заявления занимает не более одного месяца, что касается судебных разбирательств, они могут тянуться несколько месяцев, но бояться этого не нужно. Практика по данным делам, в большинстве случаев, положительна для истцов. Оплачивать госпошлину не придется (в соответствии с п. 3 ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей»).