Сложно представить классический русский стол без наваристых щей или, например, ухи. А ещё супы, конечно же, очень полезны, о чём напоминают специалисты Роспотребнадзора и советуют, каким супчиком лучше всего пообедать зимой.
Самым популярным среди зимних первых блюд эксперты называют суп из куриной грудки. Объяснение простое: мясо птицы содержит много белка и мало жира, а бульон из курицы быстро восстанавливает силы и отлично усваивается. Это, кстати, особенно важно в период выздоровления после перенесённых заболеваний, которые зимой особенно часты.
В рейтинг самых популярных также входят и супы на мясном бульоне, но эксперты рекомендуют выбирать для них нежирное мясо – это поможет снизить калорийность и уменьшить поступление в организм холестерина, который способствует развитию атеросклероза. При этом рекомендуется сливать первый мясной бульон через несколько секунд после закипания и только на втором готовить суп. Считается, что так можно удалить излишки жиров, экстрактивных веществ, влияющих на вкус, структуру, другие свойства мяса и антибиотики, которые используют в животноводстве.
В то же время, бульон из мяса «на косточке», несмотря на общепринятое мнение, не слишком полезен. А самая «дурная», отмечают эксперты, репутация у супов из копченостей, так как они слишком жирные и калорийные, трудно усваиваются и могут вызывать нарушения работы пищеварительной системы и обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрита, язвенной болезни).
Возвращаясь к «хорошим» вариантам, рыбные супы отлично подходят для холодов. В них много незаменимых жирных кислот семейства омега-3 и омега-6, а также витаминов А, D, Е и микроэлементов: фтора, магния, йода, фосфора и многих других.
Помимо мяса, в супах важно наличие и других ингредиентов. Например, овощи – источник клетчатки, витаминов и минеральных соединений. Бобовые (горох, фасоль) богаты белком и надолго обеспечивают ощущение сытости.
Супы из грибов в зимнее время также могут принести ощутимую пользу. Они богаты белком и клетчаткой, при этом низкокалорийны. В то же время организму трудно переваривать и усваивать грибы из-за большого количества хитина, целлюлозы и лигнина в их составе, поэтому такие супы не подходят детям раннего возраста, да и взрослым не следует есть их слишком часто.
Овощные супы также мало калорийны и рекомендуются людям с избыточным весом. Чтобы дополнительно снизить калорийность, не добавляйте сливки или сметану – можно, если уж совсем без этого никак, можно использовать нежирный йогурт.
И не забывайте, что ряд полезных веществ разрушается при термической обработке, поэтому не следует варить овощи слишком долго и на большом огне.
Обязательно добавляйте мелко порубленную зелень в готовые блюда – это поможет сохранить витамины.
При этом, добавляют специалисты, несмотря на несомненную пользу, супы не обладают каким-либо исключительным преимуществом по сравнению с другой полезной пищей. Конечно, благодаря большому содержанию жидкости они легче усваиваются и быстрее вызывают чувство сытости, но конечная польза зависит от ингредиентов.
В общем, диетологи рекомендуют есть суп 2-3 раза в неделю, причём употреблять это блюда можно в любой из приёмов пищи – от завтрака до ужина. Главное тут, чтобы блюдо было свежим, а его состав – разнообразным и сбалансированным.