Рождественский пост: когда начинается и что нельзя
Великий Рождественский пост начинается с 28 ноября по 6 января.
Как подготовиться к посту?
Период подготовки – это ключевой момент для мягкого и осознанного перехода к ограничениям в питании. Вот что нужно сделать заранее, т.е. до поста:
-
Постепенно уменьшать количество мясных продуктов в рационе.
-
Внести в повседневное меню больше разных овощей и зерновых.
-
Изучить постные продукты – вегетарианские и веганские источники белка (бобы, чечевица, киноа, тофу). Нужно понимать, что вы будете готовить в пост, чтобы организм получал необходимые ему витамины и микроэлементы.
После окончания поста переходить к привычному меню тоже нужно постепенно:
-
Начать с легких мясных блюд.
-
Молочные продукты и яйца так же вводить медленно и не все сразу.
-
Внимание к порциям! Важно не переедать, чтобы избежать стресса для желудка.
Что можно есть в Рождественский пост, а что нельзя?
Под запретом:
-
мясо и птица
-
молочные продукты (молоко, кефир, ряженка, йогурты, творог и другие кисломолочные продукты, а также сыр, сливочное масло и прочее)
-
яйца
-
алкоголь
-
и продукты, в составе которых есть выше перечисленные ингредиенты
Разрешено:
-
рыба и морепродукты
-
грибы
-
крупы и макароны
-
овощи, фрукты, зелень
-
орехи и семечки
-
мед
-
растительное масло
-
растительное молоко – кокосовое, миндальное, овсяное и т.д.
-
соки, компоты и т.д.
Важно помнить! Разрешено или запрещено есть те или иные продукты в пост, зависит от определенного дня.