г. Липецк, пл. Плеханова, д. 1
Пн.- Чт.: 8:30 - 17.30 Пт.: 8:30 - 16:30
Перерыв с 13:00 до 13:48

29 июля 2024 г.

Как выбрать спелую и сладкую дыню

При выборе плода следует обратить внимание на несколько ключевых моментов.

1. Запах

Зрелый плод имеет приятный сладкий и насыщенный аромат. Насторожить должно отсутствие запаха.

2. Внешний вид

Выбирайте ягоду с ярким, равномерным окрасом без тёмных следов, повреждений и микротрещин. Кожура должна быть упругой и матовой. Допускается небольшое круглое светлое пятно. Это говорит о том, что дыня лежала на земле и была лишена солнечного света. Тонкая и отслаивающаяся оболочка указывает на порчу плода.

3. Звук

Постукивая по дыне, вы должны услышать глухой звук, что указывает на спелость и сочность.

4. Вес

Дыня должна быть тяжелее своего размера. То есть, если на взгляд плод весит 4 кг, то весы должны показать 5 и больше килограммов. Это говорит о высоком содержании сока.

5. Плодоножка

Плодоножка дыни должна быть сухой и толстой.

6. Упругость

Чтобы определить упругость плода, возьмите его в руки и слегка надавите. Он должен немного пружинить. Стоит отказаться от покупки, если дыня твёрдая, как арбуз. Это указывает на незрелость. Если после нажатия остаются следы от пальцев, то ягода переспела.

Как правильно хранить дыню?

После покупки целую дыню необходимо хранить в сухом, тёмном, прохладном месте не более недели. Идеально — в погребе или подвале. Разрезанный на части плод стоит держать в холодильнике в плотно закрытом контейнере не более двух суток.