Именно сейчас очень важно следить за здоровьем, потому что за окном середина календарной зимы, и организм немного устал. Поможет укрепить иммунитет и поддержит в это нелёгкое время правильное питание, которое должно включать сезонные продукты.
Одним из самых ценных продуктов сейчас является капуста. Белокочанная, краснокочанная, пекинская, брюссельская, брокколи – всё это разнообразие богато витаминами и минералами. По сравнению с молодой летней капустой зимняя может показаться жестковатой, но её можно помять для салата или потушить.
А квашеная капуста – это вообще зимний суперфуд, обязательно включайте её в рацион!
Также сейчас добавляйте в рацион морковь. В идеале она должна быть твёрдой и упругой, не сгибаться в руках и не быть слишком бледной. Для салатов лучше всего подойдёт морковь с закруглённым носиком. Её ещё можно съесть просто так или потереть на тёрке, а затем добавить мёд. Остроносую морковку можно использовать при приготовлении супов и рагу.
Традиционные овощи – картофель, лук, редька. Не стоит забывать и про свёклу, которую можно добавлять в супы и салаты, а также запекать.
Не теряет свою актуальность и тыква, которая отлично хранится и не теряет витаминов. Её тоже можно запекать, добавлять в каши, делать вкусные и ароматные крем-супы.
Если обычные зимние томаты кажутся вам не слишком ароматными, то для салатов можно использовать черри, а ещё больше витаминов – в консервированных томатах. Главное, чтобы в них не было слишком много соли.
Лучшие друзья среди фруктов зимой – цитрусовые. Апельсины, мандарины, лимоны, лаймы, свити, помело и грейпфруты. Все они будут актуальны ещё пару месяцев как минимум.
Кроме того, сейчас много яблок самых разных сортов. Выбирайте по вкусу!
Не забывайте про сезонные продукты и помогайте иммунитету пережить холодное время года.