г. Липецк, пл. Плеханова, д. 1
Пн.- Чт.: 8:30 - 17.30 Пт.: 8:30 - 16:30
Перерыв с 13:00 до 13:48

2 мая 2024 г.

Как испечь кулич в домашних условиях: лучшие рецепты

Кулич — один из символов светлого праздника Пасхи. Попробуйте приготовить его сами. Все не так сложно, как кажется на первый взгляд. А домашняя выпечка наполнит дом приятным ароматом. Выбирайте рецепт самого вкусного кулича.

Классический

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Разведите дрожжи в теплом молоке с добавлением нескольких ложек сахара и муки. Оставьте в теплом месте на 30–40 минут.
  2. В опару добавьте оставшийся сахар, растопленное сливочное масло, яйца, ванильный сахар и постепенно всыпайте муку. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук и стенок посуды.
  3. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5–2 часа.
  4. Когда тесто подойдет, добавьте изюм и цукаты, аккуратно перемешайте.
  5. Разложите по формам, заполняя их на 1/3 или 1/2, в зависимости от желаемой высоты кулича.
  6. Дайте подойти еще в течение 30 минут.
  7. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40–50 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
  8. Для классической глазури взбейте миксером яичные белки с сахарной пудрой и небольшим количеством лимонного сока. Поверх глазури можно украсить куличи разноцветной посыпкой.

Для шапки кулича сделайте классическую глазурь

Без дрожжей

Этот рецепт — самый простой из всех и подойдет тем, кто готовит кулич впервые. Да и процесс не займет много времени. Тесто за счет разрыхлителя поднимается так же хорошо, как и на дрожжах.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В большой чашке смешайте муку и разрыхлитель.
  2. Взбейте яйца с сахаром до пышной массы. Добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте.
  3. Переложите яично-масляную смесь в миску с мукой, перемешайте до однородности.
  4. Добавьте в тесто изюм, цедру лимона и щепотку соли. Перемешайте еще раз.
  5. Выложите тесто в форму для выпечки кулича, предварительно смазанную маслом.
  6. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30–40 минут, до сухой зубочистки.
  7. Дайте куличу остыть, а затем осторожно достаньте его из формы.
  8. Украсьте сахарной пудрой.

С маком и апельсиновой цедрой

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюле подогрейте молоко, но не кипятите.
  2. Добавьте сахар и сухие дрожжи, хорошо размешайте и оставьте на 5–10 минут, чтобы дрожжи активировались.
  3. Измельчите мак в мельнице или блендере.
  4. Тщательно вымойте апельсин, натрите верхний (оранжевый) слой кожуры на мелкой терке, избегая белой горькой части.
  5. В большой миске смешайте муку с растопленным сливочным маслом.
  6. Добавьте взбитые яйца, растворенные дрожжи с молоком, а также ваниль и щепотку соли.
  7. Постепенно добавьте молоко с дрожжами и сахаром, продолжая перемешивать, чтобы получилось однородное тесто.
  8. Затем добавьте измельченный мак и апельсиновую цедру в тесто, хорошо перемешайте.
  9. Распределите тесто в подготовленные формы для куличей, заполняя их наполовину.
  10. Позвольте тесту подняться в формах в теплом месте — чтобы удвоиться в объеме, ему понадобится приблизительно 1–1,5 часа.
  11. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте около 40–50 минут или до золотистой корочки (готовность, как обычно, проверяем воткнув в центр кулича деревянную шпажку — если она выходит чистой, куличи готовы).
  12. После остывания украсьте глазурью.

Творожный кулич

Многие опасаются, что без дрожжей кулич получится сухим. Но это не так, выпечка с творогом — воздушная и влажная. Этот рецепт тоже довольно быстрый, так что возьмите его на заметку, если не хотите тратить много времени на кухне в преддверии праздника.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В большой миске смешайте протертый через сито творог, мягкое сливочное масло, яйца, сахар, ванильный сахар и цедру лимона.
  2. В другой посуде соедините муку, разрыхлитель и щепотку соли. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты к творожной смеси, аккуратно перемешивая, пока не получится однородное тесто. На этом же этапе добавьте изюм или орехи.
  3. Переложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для кулича. Разгладьте верх лопаткой или влажными руками.
  4. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180 градусах около 40–50 минут, до золотистой корочки.

Секреты идеального кулича

Чтобы кулич получился вкусным и воздушным, возьмите себе на заметку несколько хитростей. Благодаря этим лайфхакам тесто будет «пушистым».

  1. Используйте только качественные продукты. Мука должна быть высшего сорта, дрожжи и яйца — свежими. Если возьмете пакетик дрожжей, который уже год лежит у вас в шкафу, есть риск, что тесто не поднимется.
  2. Свежие дрожжи обязательно активируйте перед добавлением в тесто: смешайте с теплым молоком и небольшим количеством сахара, оставьте в теплом месте на 10–15 минут.
  3. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Так компоненты лучше соединятся, тесто поднимется равномерно.
  4. Тщательно замешивайте тесто, чтобы оно получилось эластичным.
  5. Дайте тесту подняться в теплом месте без сквозняков.
  6. Если добавляете изюм, цукаты или орехи, предварительно обваляйте их в муке, чтобы они равномерно распределились по объему и не опустились на дно.
  7. Когда все ингредиенты добавлены и тесто поднялось первый раз, аккуратно разместите его по формам, оставив место для подъема. Дайте подняться еще раз до увеличения в объеме примерно в 1,5–2 раза.
  8. Не открывайте дверцу духовки в первые минуты выпечки, иначе куличи не поднимутся.
  9. Чтобы проверить готовность кулича, аккуратно воткните в него деревянную шпажку или зубочистку. Она должна выйти сухой, без прилипшего теста.
  10. После выпечки дайте куличу остыть в форме на решетке, чтобы избежать конденсата. После полного остывания украсьте глазурью.
  11. Кулич должен созреть, поэтому желательно его пробовать спустя сутки.