Кулич — один из символов светлого праздника Пасхи. Попробуйте приготовить его сами. Все не так сложно, как кажется на первый взгляд. А домашняя выпечка наполнит дом приятным ароматом. Выбирайте рецепт самого вкусного кулича.
Классический
Ингредиенты:
-
мука — 650–750 г
-
свежие дрожжи — 50 г
-
молоко — 250 мл
-
сахар — 200 г
-
масло сливочное — 100 г
-
яйца куриные — 5 штук
-
ванильный сахар — 1 пакетик
-
изюм, цукаты — по вкусу
-
щепотка соли
Приготовление:
-
Разведите дрожжи в теплом молоке с добавлением нескольких ложек сахара и муки. Оставьте в теплом месте на 30–40 минут.
-
В опару добавьте оставшийся сахар, растопленное сливочное масло, яйца, ванильный сахар и постепенно всыпайте муку. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук и стенок посуды.
-
Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5–2 часа.
-
Когда тесто подойдет, добавьте изюм и цукаты, аккуратно перемешайте.
-
Разложите по формам, заполняя их на 1/3 или 1/2, в зависимости от желаемой высоты кулича.
-
Дайте подойти еще в течение 30 минут.
-
Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40–50 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
-
Для классической глазури взбейте миксером яичные белки с сахарной пудрой и небольшим количеством лимонного сока. Поверх глазури можно украсить куличи разноцветной посыпкой.
Для шапки кулича сделайте классическую глазурь
Без дрожжей
Этот рецепт — самый простой из всех и подойдет тем, кто готовит кулич впервые. Да и процесс не займет много времени. Тесто за счет разрыхлителя поднимается так же хорошо, как и на дрожжах.
Ингредиенты:
-
мука — 250 г
-
разрыхлитель — 1 ч. л.
-
яйца — 3 штуки
-
сахар — 75 г
-
растопленное сливочное масло — 50 г
-
изюм — 100 г
-
щепотка соли
-
цедра одного лимона
-
сахарная пудра для украшения (по желанию)
Приготовление:
-
В большой чашке смешайте муку и разрыхлитель.
-
Взбейте яйца с сахаром до пышной массы. Добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте.
-
Переложите яично-масляную смесь в миску с мукой, перемешайте до однородности.
-
Добавьте в тесто изюм, цедру лимона и щепотку соли. Перемешайте еще раз.
-
Выложите тесто в форму для выпечки кулича, предварительно смазанную маслом.
-
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30–40 минут, до сухой зубочистки.
-
Дайте куличу остыть, а затем осторожно достаньте его из формы.
-
Украсьте сахарной пудрой.
С маком и апельсиновой цедрой
Ингредиенты:
-
мука — 500 г
-
сливочное масло — 200 г
-
сахар — 200 г
-
яйца — 4 штуки
-
молоко — 1 стакан
-
сухие дрожжи — 1 пакетик
-
изюм — 100 г
-
мак — 100 г
-
цедра 1 апельсина
-
ваниль
-
соль
Приготовление:
-
В небольшой кастрюле подогрейте молоко, но не кипятите.
-
Добавьте сахар и сухие дрожжи, хорошо размешайте и оставьте на 5–10 минут, чтобы дрожжи активировались.
-
Измельчите мак в мельнице или блендере.
-
Тщательно вымойте апельсин, натрите верхний (оранжевый) слой кожуры на мелкой терке, избегая белой горькой части.
-
В большой миске смешайте муку с растопленным сливочным маслом.
-
Добавьте взбитые яйца, растворенные дрожжи с молоком, а также ваниль и щепотку соли.
-
Постепенно добавьте молоко с дрожжами и сахаром, продолжая перемешивать, чтобы получилось однородное тесто.
-
Затем добавьте измельченный мак и апельсиновую цедру в тесто, хорошо перемешайте.
-
Распределите тесто в подготовленные формы для куличей, заполняя их наполовину.
-
Позвольте тесту подняться в формах в теплом месте — чтобы удвоиться в объеме, ему понадобится приблизительно 1–1,5 часа.
-
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте около 40–50 минут или до золотистой корочки (готовность, как обычно, проверяем воткнув в центр кулича деревянную шпажку — если она выходит чистой, куличи готовы).
-
После остывания украсьте глазурью.
Творожный кулич
Многие опасаются, что без дрожжей кулич получится сухим. Но это не так, выпечка с творогом — воздушная и влажная. Этот рецепт тоже довольно быстрый, так что возьмите его на заметку, если не хотите тратить много времени на кухне в преддверии праздника.
Ингредиенты:
-
творог — 500 г
-
яйца — 4 штуки
-
сливочное масло — 150 г
-
сахар — 200 г
-
ванильный сахар — 1 ч. л.
-
цедра одного лимона (для аромата)
-
пшеничная мука — 400–450 г
-
разрыхлитель для теста — 2 ч. л.
-
щепотка соли
Приготовление:
-
В большой миске смешайте протертый через сито творог, мягкое сливочное масло, яйца, сахар, ванильный сахар и цедру лимона.
-
В другой посуде соедините муку, разрыхлитель и щепотку соли. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты к творожной смеси, аккуратно перемешивая, пока не получится однородное тесто. На этом же этапе добавьте изюм или орехи.
-
Переложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для кулича. Разгладьте верх лопаткой или влажными руками.
-
Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180 градусах около 40–50 минут, до золотистой корочки.
Секреты идеального кулича
Чтобы кулич получился вкусным и воздушным, возьмите себе на заметку несколько хитростей. Благодаря этим лайфхакам тесто будет «пушистым».
-
Используйте только качественные продукты. Мука должна быть высшего сорта, дрожжи и яйца — свежими. Если возьмете пакетик дрожжей, который уже год лежит у вас в шкафу, есть риск, что тесто не поднимется.
-
Свежие дрожжи обязательно активируйте перед добавлением в тесто: смешайте с теплым молоком и небольшим количеством сахара, оставьте в теплом месте на 10–15 минут.
-
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Так компоненты лучше соединятся, тесто поднимется равномерно.
-
Тщательно замешивайте тесто, чтобы оно получилось эластичным.
-
Дайте тесту подняться в теплом месте без сквозняков.
-
Если добавляете изюм, цукаты или орехи, предварительно обваляйте их в муке, чтобы они равномерно распределились по объему и не опустились на дно.
-
Когда все ингредиенты добавлены и тесто поднялось первый раз, аккуратно разместите его по формам, оставив место для подъема. Дайте подняться еще раз до увеличения в объеме примерно в 1,5–2 раза.
-
Не открывайте дверцу духовки в первые минуты выпечки, иначе куличи не поднимутся.
-
Чтобы проверить готовность кулича, аккуратно воткните в него деревянную шпажку или зубочистку. Она должна выйти сухой, без прилипшего теста.
-
После выпечки дайте куличу остыть в форме на решетке, чтобы избежать конденсата. После полного остывания украсьте глазурью.
-
Кулич должен созреть, поэтому желательно его пробовать спустя сутки.