О пользе и вреде антибиотиков не устают спорить: с одной стороны они спасали и продолжают спасать жизнь людям, с другой — являются сильнейшим аллергеном и уничтожают в организме человека наряду с патогенной микрофлорой и всю полезную. В последнее время ученые все больше говорят о том, что антибиотики теряют свою лечебную силу и скоро перестанут спасать людей. Виной тому самолечение, бесконтрольное употребление препаратов населением и чрезмерное назначение их самими врачами. Человек слишком часто использует сильнодействующие лекарства.Это приводит к плачевным результатам: бактерии и микроорганизмы становятся устойчивыми к воздействию антибиотиков.
И когда вдруг возникнет необходимость в лечении серьезного заболевания (например, туберкулеза или сепсиса) — необходим антибиотик уже нового поколения, потому что прежний не подействует.
Таким образом, человек оказывается незащищенным перед инфекциями и микроорганизмами. Антибиотики быстро устаревают, а для создания нового действенного препарата нужно потратить 15 лет и не менее $1 млн.
Но даже если человек полностью откажется от бесконтрольного и чрезмерного лечение антибиотиками, уберегая себя от аллергии и негативного воздействия, он не гарантирован от их попадания в свой организм. Ведь мы просто употребляем их с пищей, не ведая того. Мы выяснили, в каких продуктах питания антибиотики встречаются чаще всего.
Мясо

Скот, свиней и птицу лечат, как и людей, тоже антибиотиками. Более того, животным делают инъекции в период бурного роста и затем дают лекарственные препараты с кормами и витаминные комплексами в качестве профилактики от болезней.
Для того чтобы вывести антибиотики из мяса, существует простой способ — до убоя животное надо выдержать 7-10 дней без препаратов. Антибиотики — не тяжелые металлы, они не накапливаются в организме.
Однако гарантии, что крупные хозяйства придерживаются этого правила нет.
Точно также мясо, купленное на базаре у крестьян и фермеров, не будет гарантированно чистым. В селах также лечат животных антибиотиками и могут давать им такие же лекарственно-витаминные добавки.
Важно знать, что если этот препарат остался в организме животного, то больше всего его в печени и почках.
Рыба, морепродукты
Еще одна категория продуктов, которые подвергаются воздействую антибиотиков, — морепродукты. Им даже устраивают купание в левомицетине. Поэтому во избежание опосредованной антибиотикотерапии надо, по возможности, выбирать рыбу и креветки, выловленные в открытом водоеме, а не выращенные в питомниках.
Молоко, молочные продукты
Антибиотики из организма животного могут легко попадать в молоко, а из него и в молочные продукты. Иногда антибиотики добавляют непосредственно в молоко во время переработки для продления сроков хранения. Поскольку антибиотики и другие вещества препятствуют развитию бактерий и быстрому скисанию молока.
Очень часто антибиотики появляются в молоке весной, когда стадо выгоняют на естественное пастбище, тогда сразу и проводят профилактику скотины. Центр Независимых Потребительских экспертиз "ТЕСТ" в 2016 году проводил ряд исследований молочных продуктов, по результатам которых в трех образцах молока из десяти были обнаружены следы антибиотиков.
Яйца
Если кур лечат и спасают от инфекций антибиотиками, то естественно эти вещества проникают и в яйца. Но по новой методике несушкам могут давать большие дозы препарата не только для профилактики, в результате антибиотики не успевают выводиться из организма птицы и попадают в яйца. Яйца, содержащие повышенные дозы препарата, меньше подвергаются воздействию микроорганизмов и дольше сохраняются. Куринные яйца можно заменить на перепелиные, которые по питательной ценности ничуть не уступают "большому собрату". Но зато перепела устойчивы к инфекционным заболеваниям и не нуждаются в таком большом количестве лекарственных препаратов.
Мед
Теоретически антибиотики могут оказаться и в меде, но специалисты отмечают, что в отечественной продукции в рамках исследований их не обнаруживали.
Нина Кильдий, руководитель экспертно-аналитического отдела Научно-исследовательского Центра "ТЕСТ": "У нас продолжают работать нормы, учитывающие только старые препараты — тетрациклин, пенициллин, стрептомицин. Применение новых антибиотиков на законодательном уровне не урегулировано. Но ситуация с антибиотиками в продуктах питания серьезная — это очевидно. В мире периодически вспыхивают скандалы по поводу их обнаружения в огромных партиях товаров. Но сказать, какова у нас ситуация можно будет только после проведенных исследований продуктов питания.
28 декабря 2016 года было подписано Соглашение о взаимодействии с Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Липецкой области, Управлением потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области и Федеральным государственным бюджетным учреждением “Центральная научно- методическая ветеринарная лаборатория”. Предметом настоящего Соглашения является организация эффективного взаимодействия и координация сотрудничества в области информационного обмена по результатам контрольно – надзорных мероприятий в сфере потребительского рынка товаров и услуг, мониторинга качества и безопасности потребительских товаров в целях защиты потребительского рынка Липецкой области от некачественной, фальсифицированной, контрафактной, санкционной продукции, а также продуктов, содержащих генномодифицированные организмы, выявления, пресечения и предупреждения нарушений прав потребителей.
При этом главными принципами взаимодействия является:
-строгое соблюдение законодательства, предоставление достоверной и актуальной информации, своевременность представляемой информации;
-обязанность и безупречность исполнения достигнутых Сторонами договоренностей;
-обеспечение защиты информации и контроля доступа к информации.
11 января 2017 года Соглашение о взаимодействии подписано и с управлением ветеринарии Липецкой области. Особое внимание уделяется исполнению требований п 1.17 Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 №55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров», которое гласит «
продавец обязан проводить проверку качества и безопасности (осмотр, испытание, анализ, экспертизу) предлагаемого для продажи товара, в случае когда проведение проверок предусмотрено законодательством Российской Федерации или условиями договора» и требований ст.22 закона от 02.01.2000 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» «индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по … обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны организовывать и
проводить производственный контроль за их качеством и безопасностью, соблюдением требований нормативных и технических документов к условиям … оборота пищевых продуктов, материалов и изделий».
Уважаемые руководители предприятий торговли! Управление обращает ваше внимание на необходимость проведения производственного контроля за качеством всей реализуемой пищевой продукции на территории Липецкой области!
Исп. Пархоменко Н.В.