г. Липецк, пл. Плеханова, д. 1
Пн.- Чт.: 8:30 - 17.30 Пт.: 8:30 - 16:30
Перерыв с 13:00 до 13:48

30 июля 2018 г.

Продуктовый светофор: методические рекомендации, как изготовители могут наглядно помечать продукты питания.

Продукты в зависимости от количественного содержания в них жира, сахара и соли предлагают отмечать красным, желтым или зеленым цветом. Речь идет о пищевых продуктах промышленного производства.

Рассмотрим рекомендуемую индикацию пищи на примере содержания в ней сахара.

Маркировку красным цветом рекомендуется наносить на упаковку продуктов, если в них много сахара, а именно:

- 7 г или более на 100 мл для жидкости;

- 22 г или более на 100 г для твердой пищи;

- более 9 г на 100 г для кисломолочной и творожной продукции.

Зеленый цвет означает низкое содержание сахара:

- 2,5 г на 100 мл для жидкости;

- 5 г или менее на 100 г для твердой пищи и кисломолочной и творожной продукции.

Желтым цветом предложено выделять продукты со средними между красными и зелеными показателями.

Отдельных групп продуктов рекомендации не касаются. Среди них:

- продовольственное (пищевое) сырье;

- продукты с простым пищевым матриксом (например, сахар-рафинад, растительное и сливочное масло);

- сахаристые и мучные кондитерские изделия из-за высокого содержания в их составе сахара для достижения вкусового эффекта.

Индикацию советуют оформлять в виде вертикальных полос, расположенных в квадрате. Например, если продукт характеризуется высоким содержанием сахара и жиров с низким количеством соли, нужно нанести две красные полосы и одну зеленую. На этой картинке также указывается среднее содержание данных веществ.

Ссылка: методические  рекомендации  "МР 2.3.0122-18. 2.3. Гигиена питания. Цветовая индикация на маркировке пищевой продукции в целях информирования потребителей. Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 28.02.2018).

 

Консультационно – правовой отдел

И.М. Валихова