г. Липецк, ул. Плеханова, д. 1, каб. 513

Пн.- Чт.: 8:30 - 17.30 Пт.: 8:30 - 16:30

Задать вопрос
10 января 2022 г.

Появилась возможность отменить ненотариальную доверенность через сайт ФНП

29 декабря юридически значимые действия стали более безопасными благодаря порталу Федеральной нотариальной палаты (далее - ФНП).

Появилась возможность отменить ненотариальную доверенность через сайт ФНП - это удобный вариант отмены доверенностей в простой письменной форме и извещения об этом всех заинтересованных лиц.

Теперь можно оперативно проверить юридически значимую информацию, а именно — убедиться в том, что та или иная доверенность действительна или, наоборот, вовремя узнать, что она уже отменена доверителем. Таким образом, новый реестр нотариата призван минимизировать риски совершения юридически значимых действий по недействительным доверенностям, защитив тем самым доверителей от злоупотреблений поверенных. Кроме того, реестр отвечает актуальной задаче по обеспечению безопасного оборота доверенностей в электронном виде.

Также, сохранилась возможность у граждан и юридических лиц отменить доверенность и известить об этом всех заинтересованных лиц через личное обращение к нотариусу (особенно актуально для тех, у кого нет своей усиленной квалифицированной электронной подписи). В этом случае нотариус сам вносит все необходимые данные в ЕИС нотариата, и уже на следующий день доверенность будет считаться отмененной.

Алгоритм отмены доверенности через сайт ФНП.

Необходимо заполнить форму в личном кабинете, в ней указать:

- полное наименование, ИНН или ОГРН, электронную почту доверителя (если это российское юридическое лицо);

- Ф.И.О., дату рождения, серию и номер удостоверения личности, электронную почту доверителя (если это гражданин);

- Ф.И.О., дату рождения, серию и номер удостоверения личности доверенного лица;

- дату выдачи, номер (если есть) и краткое содержание доверенности.

Если распоряжение об отмене доверенности подает представитель, к нему нужно прикрепить машиночитаемую доверенность. Ее может изготовить нотариус и заверить квалифицированной ЭП доверителя.

Перед отправкой форму необходимо подписать квалифицированной ЭП доверителя (представителя).

Если распоряжение пройдет проверку на сайте, его автоматически зарегистрируют в реестре и присвоят номер.