г. Липецк, ул. Советская, д. 7, каб.108

Пн.- Чт.: 8:30 - 17.30 Пт.: 8:30 - 16:30

Задать вопрос
1 октября 2018 г.

Как вернуть товар, купленный в Интернет-магазине.

Законодательством чьей страны надо руководствоваться при покупке вещей через Интернет

Покупатель (россиянин) может самостоятельно выбрать любой из этих пунктов. Однако пункты 2 и 3 не могут применяться в том случае, если потребитель заказал товар с доставкой не в Россию, а, в другую страну, откуда его впоследствии сам и вывез.

Вместе с тем, покупателю и продавцу дано право подобные вопросы решать путем переговоров. При этом участники спора могут сами выбрать, каким законодательством будут регулироваться их разногласия. Если же потребитель не станет выбирать законодательство, то в случае конфликта будет применяться право той страны, где живет и работает продавец.

Как вернуть товар, купленный через Интернет.

Основное, что следует знать при покупке товаров через Интернет, это то, что данный процесс регулируется статьей 26.1 ФЗ "О защите прав потребителей", которая описывает правовые особенности так называемого дистанционного метода продажи товара. К дистанционным методам относится не только Интернет, туда входит также покупка товаров с помощью каталогов, телевизора, почты, радио и иной связи. Общим тут является то, что покупатель при совершении покупки не имеет возможности ознакомиться непосредственно с этим товаром или образцом.

Первое на что следует обратить внимание при покупке через Интернет это то, что еще до того, как вы совершите такую сделку, продавец должен дать вам информацию о товаре:

Должна быть указана информация о продавце:

Нельзя вернуть качественный товар, отнесенный в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 № 924 к технически сложным товарам.

Информацию о порядке отказа от товара и возврата, уплаченных за данный товар денег должен вам передать продавец в письменном виде. Сделать это он обязан в момент доставки товара. Но, если он этого не сделает, то вы можете отказаться от качественного товара уже не в течение семи дней, а в течение трех месяцев с момента его передачи.

После того как вы откажетесь от товара, продавец должен вернуть вам деньги, если вы их уже заплатили. Однако продавец может вычесть из этой суммы стоимость доставки возвращенного товара. Вернуть вам деньги продавец должен в течение десяти дней с того момента, как вы ему заявите об отказе от покупки. Поэтому необходимо отказываться от товара не по телефону, а в письменном виде, чтобы, если придется разрешать дело в суде было доказательство того, что вы действительно отказались от товара, и что сделано это было в соответствующие сроки.

По вопросам оказания консультационно-правовых услуг, в том числе проведения судебной претензионно-исковой работы можно обратиться в Областное казенное учреждение «Агентство содействия развитию торговой деятельности» по адресу: г. Липецк, ул. Советская, д.7, кабинет №108, контактные телефоны 22-04-57, 22-04-69.

Консультационно-правовой отдел

И.М. Валихова