г. Липецк, ул. Плеханова, д. 1, каб. 513

Пн.- Чт.: 8:30 - 17.30 Пт.: 8:30 - 16:30

Задать вопрос
12 августа 2020 г.

За нарушения правил маркировки обувных товаров руководители магазинов привлечены к ответственности!

В ходе проведения информационно-аналитического наблюдения в июле т.г. в предприятиях торговли Липецкой области сотрудниками ОКУ «Агентство содействия развитию торговой деятельности»  на предмет соблюдения требований постановления Правительства РФ от 5 июля 2019 г. № 860 «Об утверждении Правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров» были выявлены признаки нарушения действующего законодательства, о чем направлена соответствующая информация в Управление Роспотребнадзора по Липецкой области.

Представленные материалы послужили основанием для привлечения к административным взысканиям лиц, ответственных за нарушения требований Правил обязательной маркировки в следующих торговых предприятиях  г. Липецка:

- магазин магазин «Галактика» ИП Саидов Х.С. (г. Липецк, ул. Титова, д. 10);

- магазин "Заходи" ИП Умаров А.Д. (г. Липецк, ул. Студеновская, д. 124).

При рассмотрении предоставленных материалов Управление Роспотребнадзора по Липецкой области сообщило, что за реализацию обувной продукции без нанесения в виде двумерного штрихого кода  (спецификация символики Data Matrix) на потребительскую упаковку, или на товары, или на товарный ярлык обувных товаров в отношении ИП Умарова А.Д. и ИП Саидова Х.С. ведется процедура составления протокола об административных правонарушениях:

- в магазине "Галактика" по ч. 2 ст. 15.12, ч.1 ст. 14.43, ст. 14.45 КоАП РФ. Обувь в количестве 59 пары арестована для проверки.

- в магазине "Заходи" по ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ. Обувь в количестве 40 пар арестована для проверки.

Во избежание административного взыскания рекомендуем руководителям торговых предприятий неукоснительно обеспечивать соблюдение требований к реализации обувных товаров, а также правил продажи отдельных видов товаров и Федерального закона «О защите прав потребителей».