г. Липецк, ул. Плеханова, д. 1, каб. 513

Пн.- Чт.: 8:30 - 17.30 Пт.: 8:30 - 16:30

Задать вопрос
26 февраля 2021 г.

В крупных торговых центрах региона выявлены факты реализации товаров без обязательной маркировки

Федеральный закон об обязательной маркировке товаров  принят в Российской Федерации  31 декабря 2017 года. Виды товаров, в отношении которых вводится маркировка, и сроки ее введения утверждаются постановлениями Правительства Российской Федерации. Полный охват электронной маркировкой всего российского рынка планируется завершить к 2024 году.

Система маркировки направлена на снижение доли незаконного оборота продукции. На упаковку или этикетку каждого товара  наносится код формата DataMatrix. Все, кто производит, импортирует и продает товары, подлежащие обязательной маркировке, должны иметь регистрацию в информационной системе (ГИС МТ) по мониторингу за оборотом товаров. Интернет-ресурс этой системы называется «Честный Знак». С помощью уникального кода идентификации, содержащегося в штрих-коде Datamatrix, можно отследить движение продукции по товаропроводящей цепи, от производителя и импортера до конечного потребителя.

На данный момент в России уже маркируются тачные изделия, белье постельное, туалетное и кухонное, лекарства, меховые изделия, обувь, парфюмерная продукция, шины, фототехника. Наряду с вышеуказанными товарами, в 2021 году введена обязательная маркировка одежды и домашнего текстиля.

В ходе информационно-аналитического наблюдения, проведенного 25 февраля текущего года в 22 торговых предприятиях, осуществляющих торговлю в ТЦ «Ноябрьский» (г. Липецк, ул. Космонавтов, д.98) и ТЦ «Октябрьский (г. Липецк, ул. Меркулова, д.2), в 6 магазинах были выявлены факты продажи без маркировки детской одежды, верхней одежды, постельного белья и парфюмерной продукции.

  

Материалы о выявленных нарушениях направлены в Управление Роспотребнадзора по Липецкой области для принятия мер реагирования.

 

И.А.Фадеева