г. Липецк, ул. Советская, д. 7, каб.108

Пн.- Чт.: 8:30 - 17.30 Пт.: 8:30 - 16:30

Задать вопрос
19 ноября 2020 г.

Реализация обуви без маркировки довела предпринимателя до суда

С 1 июля в нашей стране вступили в действие новые правила продажи  обуви. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 05.07.2010 №860 «Об утверждении правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностей внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров» вся обувь, находящаяся в реализации, должна быть промаркирована. Однако не все продавцы обуви приняли новые правила к исполнению. Так, в ходе проведения информационно-аналитического наблюдения на предмет соблюдения требований об обязательной маркировке сотрудниками ОКУ «Агентство содействия развитию торговой деятельности»   24.09.2020 в обувном отделе индивидульного предпринимателя Казымова В.Т.О., расположенном в торговом центре "МегаПланета" в г.Грязи, была обнаружена обувь без маркировки. Информация о выявленном нарушении была направлена в управление Роспотребнадзора по Липецкой области, которое передало материалы в Грязинский суд.

Мировой судья Грязинского судебного участка, рассмотрев представленные материалы, постановил привлечь ИП Казымова В.Т.О. к административной ответственности в виде штрафа в 5 тысяч рублей и конфискации 6 пар обуви на сумму около 2 тысяч рублей.

Во избежание административного взыскания рекомендуем руководителям торговых предприятий неукоснительно обеспечивать соблюдение требований к реализации и хранению пищевых продуктов, а также правил продажи отдельных видов товаров и Федерального закона «О защите прав потребителей».