г. Липецк, ул. Плеханова, д. 1, каб. 513

Пн.- Чт.: 8:30 - 17.30 Пт.: 8:30 - 16:30

Задать вопрос
13 мая 2021 г.

Продолжена работа по выявлению фактов реализации товаров без обязательной маркировки

С 2019 года в России вводится обязательная маркировка товаров. Процесс идет вперед, набирая обороты, и в 2021 году к нему присоединились очередные группы товаров. К 2024 году единая национальная система маркировки охватит все отрасли промышленности — от сигарет и лекарств до одежды и детского питания.

Маркировка нужна, чтобы государство могло отслеживать полный цикл движения товаров от производителя или импортера до покупателя. Предполагается, что так c рынка уйдет контрафактная продукция, перестанут существовать производители, укрывающие доходы, а покупатель будет получать только качественные товары.

Однако в ходе информационно-аналитического наблюдения, проведенного 11 мая текущего года в 13 торговых предприятиях, осуществляющих торговлю в ТЦ «Гагаринский» (г. Липецк, ул. Гагарина, д.108) и ТЦ "Омега" (г. Липецк, 15 микрорайон, д.9а), в 2 предприятиях торговли были выявлены факты продажи без маркировки верхней одежды и постельного белья.

Материалы о выявленных нарушениях направлены в Управление Роспотребнадзора по Липецкой области для принятия мер реагирования.

Продажа немаркированной, но подлежащей обязательной маркировке продукции нарушает ст. 15.12 КоАП РФ. Нарушитель получит штраф, товар при этом изымается. За отсутствие кода маркировки в чеке тоже положен штраф.

Библикова И.В., Колыхалова О.С.