г. Липецк, ул. Советская, д. 7, каб.108

Пн.- Чт.: 8:30 - 17.30 Пт.: 8:30 - 16:30

Задать вопрос
7 августа 2018 г.

В результате прокурорских проверок цены на курицу пошли вниз

Как уже сообщалось ранее, в связи с начавшимся в июне ростом розничных цен на кур, ОКУ «Агентство содействия развитию торговой деятельности» (далее – Учреждение)  была направлена информация в областную прокуратуру и УФАС по Липецкой области о необходимости проверки торговых надбавок на мясо кур в торговых предприятиях области и обоснованности повышения отпускных цен производителей данной продукции.

Прокурор Липецкой области Кожевников К.М. инициировал проведение прокурорских проверок торговых предприятий  во всех муниципальных районах области. К проведению данных проверок активно привлекались сотрудники Учреждения. 

По информации, полученной от прокуратуры Липецкой области, в результате проверок необоснованное завышение торговых надбавок на цыплят бройлерных охлажденных и замороженных 1 категории производителя «Экоптица» (Липецкая область) было зафиксировано в ряде предприятиях торговли, в том числе в универсамах «Покупайка» (Тербунский район, г.Липецк), магазине «Радуга» ООО «Радуга» (г.Липецк), магазине «Продукты» ИП Ермаков И.В. (г.Липецк) и др.

По результатам проверок в адрес директоров магазинов и индивидуальных предпринимателей внесено 8 представлений об устранении нарушений в сфере ценообразования на продукты питания первой необходимости. 

Кроме того, в настоящее время УФАС по Липецкой области проводит проверку обоснованности повышения отпускных цен основных производителей куриной продукции в Липецкой области СПССПК «Экоптица» и ОАО «Куриное царство». О результатах данной проверки будет сообщено дополнительно.

  На проведение массовых проверок большинство торговых предприятий отреагировало незамедлительным снижением цен на тушки цыплят бройлеров. На прошедшей неделе цены были снижены в универсамах «Пятерочка» на 3,4%, «Магнит» - на 3,5%, гипермаркетах «Карусель» - на 15,4%, «О Кей» - на 13,6%. На текущей неделе снижение цен продолжилось. Куры подешевели в универсамах «Пятерочка» - на 4%, супермаркетах «Европа» - на 3,3%, «Перекресток» - на 2%, гипермаркете «Лента» - на 4%. Сегодня самые бюджетные цены на тушку цыпленка зафиксированы в универсамах «Пятерочка» и гипермаркете «О Кей» - 109,9 руб\кг, тогда как 27.07.2018 наиболее низкие цены на курицу были отмечены в гипермаркете «Липка» - 119,9 руб\кг. Таким образом, за 2 недели минимальная цена на курицу снизилась на 10 рублей за килограмм.

Снижение средней розничной цены на кур в Липецкой области зафиксировал и Росстат, по данным которого 30.07.2018 в нашем регионе отмечается первое за три месяца снижение цены на курицу на 1,2%.

Уважаемые предприниматели!

Вопросы ценообразования на социально значимые продукты питания находятся на постоянном контроле управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области и Учреждения. Все факты необоснованного превышения цен будут незамедлительно выявляться и пресекаться. В выявлении экономически необоснованных цен активно будет использоваться электронная система мониторинга цен, но также будет задействован и «ручной мониторинг» с выездом на место. В случае необходимости, к наведению порядка в сфере ценообразования будут привлекаться правоохранительные и контролирующие органы. Предпринимателям и руководителям торговых предприятий необходимо придерживаться социальной позиции при формировании розничных цен на жизненно важные продукты, чтобы не попасть в поле зрения прокуратуры. А справедливые цены в Ваших магазинах привлекут к Вам покупателей и обеспечат благодарность жителей области.

 

И.А.Фадеева