г. Липецк, ул. Советская, д. 7, каб.108

Пн.- Чт.: 8:30 - 17.30 Пт.: 8:30 - 16:30

Задать вопрос
13 февраля 2020 г.

Об уровне и динамике средних розничных цен на социально-значимые продукты в Липецкой области в январе 2020 года

По результатам анализа динамики розничных цен на отдельные виды социально значимых продуктов питания управление потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области сообщает, что в январе  2020 года  в Липецкой области ценовая ситуация оставалась стабильной.

По данным Федеральной службы государственной статистики в отчетном периоде в Липецкой области снижены средние потребительские цены (далее – цены) на 13 наименований социально значимых продуктов питания: свинину (кроме бескостного мяса), кур охлажденных и мороженых, рыбу мороженую, масло сливочное, молоко пастеризованное, яйца куриные, сахар-песок, чай черный байховый, соль поваренную, муку пшеничную, рис шлифованный, пшено, вермишель.

В диапазоне от 3,3% до 8% выросли цены  на картофель, овощи, яблоки, что связано с сезонным фактором. Рост цен на крупу гречневую-ядрица (на 5,25%), хлеб ржаной и пшеничный (на 4,3% и 4,56%, соответственно) вызван повышением отпускных цен производителей. При этом уровень цен на все социально значимые продукты в Липецкой области остается ниже, чем в среднем по ЦФО.

В январе среди 18 субъектов ЦФО средние потребительские цены в Липецкой области из 24-х наименований социально значимых продуктов питания:

- по 1 наименованию были самыми низкими, что соответствует 1 месту по рейтингу;

- по 13 наименованиям - 2-3 места;

- по 5 наименованиям - 4-е места.

Средний уровень цен на социально значимые продукты в январе 2020 (по данным Росстата)