г. Липецк, ул. Советская, д. 7, каб.108

Пн.- Чт.: 8:30 - 17.30 Пт.: 8:30 - 16:30

Задать вопрос
11 февраля 2019 г.

Как в сетевых магазинах г.Липецка с начала года изменились цены на курицу и яйца куриные

Куриная продукция - мясо курицы и куриные яйца - это не только социально значимые продукты питания, но и, пожалуй, самые популярные и востребованные продукты, без которых не обходится ни одна российская семья. Поэтому любые колебания цен на данную продукцию являются всеьма резонансными. Декабрьское повышение цен на яйца куриные  в сетевых предприятиях торговли заметили все жители области. Чтобы урегулировать ситуацию ОКУ "Агентство содействия развитию торговой деятельности" совместно с прокуратурой провело проверки в сетевых магазинах, в результате чего цены на яйца в начале года начали снижаться. Также в СМИ прошла серия публикаций, в котрых эксперты Минсельхоза РФ отметили рост цен на мясо кур, вызванное повышением отпускных цен производителей.

Чтобы выяснить, как обстоит ситуация с розничными ценами на курицу и яйца куриные в Липецкой области,  специалистами ОКУ «Агентство содействия развитию торговой деятельности» (далее – Учреждение) 11.02.2019 был проведен мониторинг цен в сетевых предприятиях торговли города Липецка, результаты которого приведены в таблице ниже.

По результатам мониторинга можно сделать вывод, что яйца куриные снизились в цене во всех обследованных магазинах. в диапазоне от 0,17% до 19%. При этом разброс цен остается значительным. Так, самая бюджетная цена на яйца категории С1 зафиксирована в гипермаркете "Линия" - 49,99 руб/дес., при этом аналогичная продукция в универсаме "Липка" стоит 67 руб/дес., что на треть или на 17,1 руб/дес. дороже.

гипермаркерт "Линия"                                                         

   

Стоит отметить, что яйца куриные местного производителя СПССПК "Экоптица" реализуются в специализированных павильонах г. Липецка по 52,00 руб./десяток.

специализированный павильон "Экоптица" (рынок район Сокол)

Розничные цены на курицу изменились разнонаправленно - в двух сетях цены выросли, в четырех - снизились, в двух - остались без изменения. При этом, если рост цен на курицу в гипермаркетах "Ашан" и "Карусель" был незначителен - на 0,77% и 4,83%, соответственно, то снижение цены в гипермаркетах "Линия", "Лента" и супермаркете "Европа" было более весомым - от 10% до 20,54%. Самая низкая цена на курицу охлажденную зафиксирована в гипермаркете "Лента" - 119,45 руб/кг, в гипермаркетах "Ашан", "Карусель", "О Кей", универсамх "Липка" и "Магнит" зафиксирована масимальная цена - 129,9 руб/кг.

Окончательный выбор, где приобретать продукцию и по какой цене, остается за покупателем.

Примечание: Цены фиксировались вне зависимости от поставщика продукции и с учетом скидок и акций, проводимых в торговых предприятиях г. Липецка

исп И.В. Библикова, И.Н. Жракова