Новогодний стол может быть совершенно разным: кто-то лепит сибирские пельмени, кто-то запекает гусей. Но от Владивостока до Калининграда есть одно объединяющее всех россиян блюдо – это салат оливье. Для того, чтобы выяснить, во сколько обойдется жителям Липецкой области приготовление этого салата, 11 декабря специалистами ОКУ “Агентство содействия развитию торговой деятельности” проведен мониторинг цен в предприятиях торговли г. Липецка.
Рецептов оливье множество, но мы взяли за основу самый простой, советский рецепт с вареной колбасой. Итак, основные продукты (на 5-6 порций салата):
• Колбаса вареная «Докторская» (300 г)
• Зеленый горошек (400 г)
• Огурцы соленые консервированные (300 г)
• Картофель (300 г) • Яйца куриные (5 шт.)
• Морковь (200 г)
• Лук репчатый (100 г)
• Майонез (200 г).
Сравнительный анализ розничных цен на продукты питания, входящие в состав салата «Оливье» в торговых предприятиях г. Липецка приведен в таблице ниже.
По результатам анализа минимальная стоимость продуктового набора для салата “Оливье” сложилась в супермаркете "Перекресток" и составила 168,85 рублей. Максимальная стоимость условного набора отмечена в универсаме "Покупайка" – 203,60 рублей. Разница между максимальной и минимальной стоимостью составляет 34,75 рублей или 20,6%.
А в каком магазине покупать, и какие ингредиенты использовать для своего “Оливье”– каждый решает, исходя от потребности и желаемого результата.
И.В. Библикова, И.Н. Жракова