г. Липецк, ул. Советская, д. 7, каб.108

Пн.- Чт.: 8:30 - 17.30 Пт.: 8:30 - 16:30

Задать вопрос
10 июля 2018 г.

По каким ценам магазины г. Липецка предлагают рыбу мороженую?

Рыба занимает важное место в пищевом рационе, а для многих людей она является любимым блюдом, которое они готовы употреблять не только по четвергам.   Рыба обеспечивает организм веществами, необходимыми для поддержания его работоспособности. Уникальность и польза рыбы заключается в высокой энергоемкости, сбалансированности аминокислотного состава белков, наличии биологически активных веществ и высокой усвояемости.

Морская рыба содержит полезные:

1. Жирные кислоты: линоленовую (омега-6) и альфа-линоленовую (омега-3), они помогают нам справляться с депрессивными состояниями, укрепляют иммунитет и костную систему, являются топливом для мозгов и крепкой памяти, делают нашу кожу эластичной и продлевают ее молодость ;

2. Йод. Здоровье щитовидной железы находится под угрозой при дефиците йода. Его недостаток нарушает развитие плода при беременности и ведет к тяжелым последствиям: умственной отсталости и развитию кретинизма.

3. Фосфор. Является строительным материалом для роста костей и зубов. Его недостаток делает их хрупкими и ломкими.

4. Сера. При недоставке серы наши волосы и ногти становятся сухими и ломкими. Недаром в состав  женских "витаминов красоты" этот микроэлемент включается в обязательном порядке.

5. Витамин А. Острое зрение — «наше все», а при дефиците ретинола оно падает, а также вызывает сухость роговой оболочки глазного яблока.

Согласно российским нормам, взрослому здоровому человеку рекомендуется съедать в среднем 50 граммов рыбы и рыбных продуктов в сутки.

По данным Росстата с начала года средняя розничная цена на рыбу свежемороженую в Липецкой области снижена на 10,44%, по уровню цены Липецкая область занимает 1 место в ЦФО и 4 место среди 85 регионов РФ (где 1 место – самый низкий уровень).

Чтобы определить по каким ценам торгуют социально значимыми сортами рыбы магазины города Липецка,10 июля 2017г. специалистами ОКУ «Агентство содействия развитию торговой деятельности» (далее – Учреждение) проведен мониторинг цен на рыбу свежемороженную,  в 7-ми предприятиях торговли города Липецка: универсам «Липка» ООО «Липка» (ул. Космонавтов, д. 44/3); универсам «Магнит у дома» АО «Тандер» (ул. Космонавтов, д.100); универсам «Покупайка» ООО «Стимул» (ул. Неделина, д.20); магазин «Русский Невод» ООО «Русский невод» (ул. 8 марта, д.20); универсам "Пролетарский" ООО "Горизонт" (ул. Московская, д. 85); универсам "Пятерочка" ТД "Перекресток" (ул. Плеханова, д 47); супермаркет "Европа" ООО "Европа" (ул. 60 лет СССР, д. 16а). По результатам мониторинга специалистами Учреждения составлена сравнительная таблица с анализом минимальных  розничных цен на рыбу мороженую.

Сравнительный анализ розничных цен на рыбу мороженую показал:

- минимальная цена на рыбу мороженную минтай  зафиксирована в магазине «Русский Невод» - 88,00 руб./кг;

- минимальная цена на рыбу мороженую скумбрию  установлена в супермаркете «Европа» - 84,99 руб./кг.

Следует отметить, что в универсаме “Магнит” цена на мороженый минтай в 2 раза выше, чем в в магазине «Русский Невод», а мороженая скумбрия обойдется покупателю дороже на 52,39%, в сравнении с супермаркетом “Европа”. Это обусловлено тем, что в универсаме "Магнит" отсутствует в продаже весовая рыба. А на фасованную продукцию за счет бренда и дополнительных трат на упаковку цена вырастает в 1,5-2 раза.  

Рыба таких сортов, как минтай, скумбрия, относится к социально значимым продуктам и должна продаваться по доступным ценам. Она необходима и маленьким детям и пожилым людям. Поэтому руководители магазинов должны ориентироваться на интересы потребителя при формировании ассортимента и  цен на социальные сорта рыбы.

А выбор остается за покупателем, где приобретать мороженую рыбу и по какой цене.

Примечание: информация не содержит сведений рекламного характера.

исп Жракова И.Н. , Библикова И.В.