г. Липецк, ул. Советская, д. 7, каб.108

Пн.- Чт.: 8:30 - 17.30 Пт.: 8:30 - 16:30

Задать вопрос
8 октября 2019 г.

Где в России жить дешевле?

Эксперты РИА Рейтинг рассчитали соотношение средних зарплат и стоимости стандартного потребительского набора в 100 крупнейших городах России и подготовили рейтинг по уровню зарплат. Этот рейтинг показывает соотношение доходов и расходов: сколько товаров и услуг может купить на свою зарплату житель того или иного города.

Как считали

Зарплаты (за вычетом НДФЛ) рассчитаны на основе данных Росстата за первые 6 месяцев 2019 года по крупным и средним предприятиям. Стандартный потребительский набор выведен для одного человека, живущего в собственной квартире площадью 28 квадратных метров. Он включает 112 товаров и услуг – продукты питания (в том числе деликатесы), одежда, промтовары, мебель, расходы на транспорт и отдых, а также коммунальные, телекоммуникационные и другие платные услуги. Стоимость такого набора также определена по данным Росстата.

Лидеры и аутсайдеры

Как показало исследование, в городах с высокими зарплатами цены, зачастую, несколько выше среднероссийских, но, даже с учетом этого фактора, разница в доходах ощутима. Первое место в рейтинге занимает Москва, последнее-город Шахты (Ростовская область). Так, житель Москвы может купить на одну зарплату 3,83 стандартных потребительских набора, при этом житель города Шахты – только 1,36 набора. То есть уровень жизни в городе-лидере и аутсайдере отличается почти втрое.

Липецк-второй в ЦФО

Специалисты ОКУ «Агентство содействия развитию торговой деятельности» провели анализ результатов исследования и выявили, что город Липецк занял по уровню доходов 39 место среди 100 российских городов. На среднюю зарплату липчанин может приобрести 2,16 стандартных набора товаров и услуг. Казалось бы, 39 место – скромный результат. Однако, не считая двух городов федерального значения – Москвы и Санкт-Петербурга, Липецк опередили только дальневосточные, сибирские и северные города, где за счет северных коэффициентов существенно выше заработная плата. Если брать только города-столицы регионов ЦФО с похожей структурой экономики и климатическими условиями, то в ЦФО Липецк занял 2 место после Москвы. Рейтинги наших ближайших соседей значительно скромнее: Тула – 47 место, Рязань – 51, Белгород – 54, Воронеж-55, Курск-79, Орел – 80, Тамбов -87. Высокий рейтинг Липецка по уровню жизни в ЦФО обеспечили два фактора – достаточно высокий уровень заработной платы (4 место в ЦФО) и низкая стоимость стандартного набора товаров и услуг (1 место в ЦФО). Необходимо отметить, что существенную часть стандартного набора товаров и услуг занимает так называемая «продовольственная корзина», стоимость которой в нашем регионе традиционно одна из самых низких в ЦФО (2 место) и в России (4 место).

И.А.Фадеева