3 августа во многих странах мира отмечается Всемирный день арбуза. Эта дата выбрана не случайно - как раз в начале августа начинается сезон активной продажи бахчевых культур – арбузов и дынь. На сегодняшний день бахчевые в продаже можно увидеть практически везде-в магазинах и на рынка. И самое время задаться врпросом : «Насколько безопасны всеми любимые арбузы и дыни и как выбрать сладкую ягоду без вреда для здоровья?».
Чтобы ответить на эти вопросы 3 августа т.г специалисты ОКУ «Агентство содействия развитию торговой деятельности» (далее - Учреждение) провели рейды по местам продажи бахчевых на Центральном рынке и прилегающей территории.
Во всех обследованных 26 торговых точках продавцами были предоставлены необходимые сопроводительные документы: декларация соответствия, подтверждающую происхождение арбузов и дыни, результаты лабораторных исследований с показаниями содержания нитратов. Это позволило сделать вывод, что покупать бахчевую продукцию на Центральном рынке сегодня безопасно. Все образцы прошли лабораторные испытания, превышения вредных веществ в них нет.
Вместе с тем, напоминаем, что сезонная нестационарная (уличная) торговля бахчевыми культурами должна осуществляться только в местах, установленных органами местного самоуправления, что подтверждается договором на размещение нестационарного торгового объекта, заключенного между органами местного самоуправления и предпринимателями, который обязан быть у продавца на месте осуществления торговли. Любой покупатель вправе потребовать данный документ, как и иные документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции. Также арбузы на законных основаниях можно приобрести на рынках и в объектах стационарной розничной торговли.
Не рекомендуется покупать арбузы и дыни в местах стихийной торговли, особенно вдоль атомобильных трасс. Бахчевые культуры мгновенно впитывают все вещества из воздуха. Поэтому развалы, прицепы и багажники с арбузами, расположенные у дороги, следует обходить стороной – дыни и арбузы в них успевают пропитаться всеми содержащимися в выхлопных газах тяжелыми металлами. Места для реализации должны быть закрыты навесом, а сами бахчевые должны размещаться на поддонах высотой не менее 20 см.
Согласно законодательству, все торговые точки, где реализуются арбузы и дыни должны иметь:
1. Разрешение на право торговли.
2. Документы, подтверждающие происхождение товара (накладные).
3. Документы, подтверждающие качество товара (сертификат соответствия и санитарное заключение).
Информация по фактам недопустимых нарушений незамедлительно передана в контролирующие органы.
Памятка потребителю как выбрать правильно арбуз:
исп Жракова И.Н.