г. Липецк, ул. Советская, д. 7, каб.108

Пн.- Чт.: 8:30 - 17.30 Пт.: 8:30 - 16:30

Задать вопрос
18 июня 2018 г.

Минфином России разъяснен вопрос о маркировке алкогольной продукции марками "старого образца".

С  1 июля 2018 года вступают в силу положения статьи 12 Федерального закона от 28.12.2017 N 433-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Согласно этим изменениям федеральная специальная марка (ФСМ) и акцизная марка будут содержать двухмерный штриховой код (графическую информацию в кодированном виде), нанесенный АО "Гознак" и содержащий идентификатор ЕГАИС в кодированном виде.

Таким образом, производители и импортеры алкогольной продукции освобождаются от нанесения на ФСМ и акцизные марки сведений о маркируемой ими алкогольной продукции, поскольку в момент производства и непосредственного ее ввоза в РФ производители и импортеры будут осуществлять привязку идентификаторов ЕГАИС, нанесенных на марки типографским способом, к произведенной либо ввозимой продукции посредством подачи в ЕГАИС отчета о производстве и импорте с указанием наименования, крепости и объема маркированной алкогольной продукции и всех идентификаторов ЕГАИС в данной партии.

Вместе с тем производителям и импортерам алкогольной продукции разрешено маркировать алкогольную продукцию марками "старого образца", то есть ФСМ и акцизными марками, как уже полученными до 1 июля 2018 года, так и изготовленными АО "Гознак" по заявлениям, поступившим в территориальные органы Росалкогольрегулирования до 1 июля 2018 года. При этом маркировать алкогольную продукцию марками "старого образца" возможно после 1 июля 2018 года без ограничений. Оборот алкогольной продукции, маркированной марками "старого образца", допускается до окончания срока годности такой продукции.

 

Консультационно-правовой отдел

И.М. Валихова