г. Липецк, ул. Советская, д. 7, каб.108

Пн.- Чт.: 8:30 - 17.30 Пт.: 8:30 - 16:30

Задать вопрос
15 сентября 2018 г.

Жители города Чаплыгин принимали областную ярмарку

15 сентября 2018 года в городе Чаплыгин состоялась областная розничная ярмарка.

Немного из истории удивительной нашей малой родины. Первое письменное упоминание об этих местах относится к 1638 году; тогда при создании Белгородской засечной черты на месте современного Чаплыгина было основано поселение под названием УстьСтановы́х Ряс под Слободским Липягом, впоследствии — село Слободско́е. К концу XVII века в селе насчитывалось 100 дворов. В это время, в 1695 году, здесь на высоком берегу Ягодной Рясы был возведён небольшой деревянный путевой дворец, предназначенный для отдыха Петра I и его свиты при следовании из Москвы в Воронеж. В 1702 году Пётр I заложил в Слободском небольшую крепость по голландскому образцу, которой дал название Ораниенбу́рг («апельсиновая крепость» или «крепость Оранского»). Название крепости постепенно распространилось и на село, причём в народном языке оно превратилось сначала в Ранинбу́рг, а затем Раненбу́рг. 16 (27) сентября 1778 года по указу Екатерины II село Слободское получило статус уездного города с официальным названием Раненбург. 2 октября 1948 года город был переименован в Чаплыгин — в честь уроженца Раненбурга академика С.А.Чаплыгина, российского и советского механика и математика, одного из основоположников современной аэромеханики и газовой динамики.

На ярмарке было организовано около 200 торговых мест, на которых размещены разнообразная сельскохозяйственная продукция и продукты питания. Осень, убирается урожай, делаются заготовки на зиму – различные соленья, варенья, компоты, джемы и т.д. А кто не успел сделать припасы, мог сегодня купить их на ярмарке. ССПоК «Долина» Чаплыгинский район закупает излишки сельскохозяйственной продукции у населения и не только продает в свежем виде, но и перерабатывает. Сегодня жители у кооператива покупали квашеную капусту, соки, джемы, варенья, а также овощи в свежем виде по доступным ценам, яблоки по 20 руб/кг. Чаплыгинский район развивается, открываются новые предприятия пищевой переработки и их участие уже стало привычным - Частная сыроварня «Раненбург» ООО «Раненбургское молоко» - молочная продукция, сыры в ассортименте, приготовленные только из натурального молока по особым технологиям с черным перцем, укропом и т.д.; ИП Рыжков И.Н. - молочная продукция под названием «Дарьюшка» (молоко, творог, сметана, ряженка, масло сливочное), ООО «Чаплыгинский хлебозавод», Общепит Чаплыгинского райпо предлагал кулинарную выпечку с горячим чаем и ароматным кофе, здесь же готовился ароматный шашлык. Популярными продуктами на ярмарке были яйца куриные от производителя ООО «Экокптица» С1 –42 руб/кг, столовое элитное – 50 руб./дес., мясо говядины, свинины, реализовавшееся ООО «Смак», ИП Нужных, ИП Крылова по цене от 195,00 руб./кг (несортовой разруб). Спелые дыни в ассортименте покупали у предпринимателя Аманова, ИП Попова. Покупатели смогли купить хлеб и булочные изделия у ИП Радина с.Ключ жизни Елецкий район, колбасные изделия и мясные деликатесы, масло сливочное ( ИП Хоменко, ИП Ежов, ИП Шпынева, ИП Меркулов, ИП Полянская, ИП Митина), кондитерские изделия (ИП Аветисова, ИП Полянская, ИП Кобозева, ИП Иванова), масло растительное производителя ООО «Донская Нива» Хлевенского района (ИП Шатских). Жители района охотно покупали рыбопродукцию (в соленом, копченом, мороженом виде – карась, минтай, скумбрия, окунь, лимонема, камбала, лосось, горбуша, пикша, треска и др.), которую реализовали ИП Бунеева, ИП Стоякина, ИП Меркулов и др. Погодные условия позволяют делать посадки садово-ягодных культур, декоративных, многолетних цветов, роз, усы клубники, которые привезли ЛПХ с.Светлый путь Елецкий район, Чаплыгинский район, г.Мичуринск.

На ярмарке ЛПХ Чаплыгинского и Добровского района предложили живых кроликов, кур-несушек. А вот зерна сегодня жителям купить не представилось возможным. Администрация Чаплыгинского района в ближайшее время (в субботу) проведет отдельно зерновую ярмарку, о чем население будет проинформировано через районные СМИ.

В преддверии зимнего сезона на торговых рядах непродовольственной группы летний ассортимент сменяется на зимний – обувь, швейные и трикотажные изделия, головные уборы, меховые изделия. Работа ярмарки сопровождалась праздничной музыкой.

Контроль за работой ярмарки осуществляли директор областного казенного учреждения «Агентство содействия развитию торговой деятельности» Свиридова Н.В., специалисты Учреждения и администрации Чаплыгинского района, за соблюдением ветеринарных требований – управление ветеринарии Липецкой области, за охраной общественного порядка - правоохранительные органы Чаплыгинского района. На территории проведения ярмарки были размещены контрольные весы для проверки правильности веса и стоимости приобретенной покупки. Это позволило оперативно реагировать на случаи нарушения прав потребителей, давать консультации по вопросам действующего законодательства в сфере торговли.

Уважаемые хозяйствующие субъекты – участники областных ярмарок! Обращаем Ваше внимание! Продавец, осуществляющий продажу товаров на ярмарке, обязан неукоснительно исполнять требования действующего законодательства. При продаже товаров на рабочем месте продавец должен иметь товарно-сопроводительные документы, документы, подтверждающие соответствие товаров установленным требованиям, ветеринарно-сопроводительную документацию на продукцию животного, растительного происхождения и продукцию пчеловодства, медицинскую книжку, форменную одежду, нагрудную карточку.

Управление потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области приглашает к участию в областных ярмарках всех производителей сельскохозяйственной продукции, в том числе граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, занимающихся садоводством и огородничеством.

Исп. Шевелюга Г.И.

Галерея