г. Липецк, ул. Советская, д. 7, каб.108

Пн.- Чт.: 8:30 - 17.30 Пт.: 8:30 - 16:30

Задать вопрос
9 марта 2019 г.

Умельцы продолжали удивлять липчан своим творчеством

Липчане на ярмарке творчества с 7 марта по 9 марта смогли ознакомится с рядом ремесел и традициями региона. Как и обещали продолжим знакомство.

Елецкие кружева - плетение кружева… Это древнее народное ремесло сродни высокому искусству. Равномерен, мелодичен стук-перестук деревянных коклюшек. И под эту незамысловатую мелодию рождаются кружева, тонкие, изящные. Посмотришь – залюбуешься… Центром кружевного искусства Липецкой области является город Елец. Если спросить у его жителей, что примечательного в их городе, нам обязательно расскажут о кружевах. Они присутствуют здесь как часть жизни, передаются из поколения в поколение, словно нетающая паутина времени. На ярмарке изделия из елецких кружев представило предприятие ООО «Кружевной край».

Мастера по изготовлению кукол и игрушек (Ивкина Г.А., Терехова Е., Клюева О.В., Олейник О.В., Шелевая Н.Г., Леонова С.И., Левина Т.В., Дорохова В.А.), их ремесло широко представлено на ярмарке. Это вязаные игрушки любимых животных из русских сказок – зайчата, мышата, умные совы, мишки, коты и собаки, черепахи, лисы, интерьерные куклы, авторские игрушки из мебельных тканей, станут любимицами не только детей , но и взрослых.

Декупаж – один из видов декоративно-прикладного искусства, в более общем понимании представляющий собой разновидность аппликации. Заключается он в декорировании предметов интерьера при помощи кусочков ткани, бумаги, кожи и других материалов, из которых вырезаются всевозможные фигурки и изображения. Само слово имеет французское происхождение – decouper – и также означает «вырезать». Декупаж прошел немалый исторический путь от Средневековья до наших дней, пока не приобрел современные формы. В Викторианскую эпоху для декупажа в основном использовались сельские мотивы, изображающие мирную жизнь местных жителей, ангелочков, цветы и различные фигурки. В другие времена преобладали иные тенденции в стилистике декупажа, включая милитари, этно, прованс или шебби-шик. Сегодня для декорирования подходит любая поверхность: разделочные доски, кружки, тарелки, ключницы, вешалки, шляпки, мебель, одежда, постельное белье, горшки, вазы, сумки, шкатулки, посуда, подносы, свечи и другие бытовые предметы и аксессуары. На ярмарке такие товары представила мастер ШульженкоЛ.П.

Одним из самых модных направлений в творчестве можно смело назвать топиарий. Топиарий — это такое модное направление в рукоделии, которое заключается в создании декоративного дерева. Поделка не повторяет ни одно растение, существующее в природе. Каждое изделие — эксклюзив, полет творческой мысли мастерицы, уникальная авторская идея. Посмотрите на это искусство липецких мастериц.

Уважаемые умельцы успехов  и вдохновения Вам в выбранных ремеслах. До новых встреч!

Шевелюга Н.А.