г. Липецк, ул. Советская, д. 7, каб.108

Пн.- Чт.: 8:30 - 17.30 Пт.: 8:30 - 16:30

Задать вопрос
7 сентября 2019 г.

Липчане с удовольствием покупали виноград, выращенный на территории региона

7 сентября прошла тематическая ярмарка-фестиваль «Ярмарка винограда и меда Липецкого края» совместно с Клубом липецких виноградарей. Свои достижения представили 17 виноградарей Липецкой области. Плоды винограда имеют в своем составе много витаминов, среди которых витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин К, Р и РР, а также фолиевая кислота и провитамин А. По такому богатому содержанию питательных веществ это растение, как это ни странно, находится очень близко к молоку (исключением является лишь отсутствие жиров). Сок винограда является замечательным профилактическим средством против рахита и малокровия, его потребление помогает вылечить сердечные заболевания, туберкулез легких и некоторые поражения пищеварительного тракта. Это растение используется при истощении организма, хроническом бронхите, недугах печени и почек. Ягоды особенно полезны при малокровии.

Несмотря на капризы погоды в текущем году, виноградари вырастили хороший урожай «солнечной грозди» на радость и детям, и взрослым. На ярмарке –фестивале было представлено более 200 сортов винограда: «Лора», «Супер Экстра», «Монарх», «Виктория», «Атика», «Бажена», «Талисман», «Надежда», «Преображение», «Кадрянка», «Камелот», «Гелиос», «Подарок Запорожского», «Подарок Саратова», «Венчание», «Красотка», «Дружба», «Киш-миш № 342» и многие другие. Жители Липецка дегустировали виноград, покупали крупные грозди ягоды, а также его саженцы. Садоводы-любители консультировали по вопросам выращивания виноградной лозы в условиях нашего региона. На ярмарке также пчеловоды региона с Становлянского, Грязинского, Липецкого районов представили лечебный мед цветочный, липовый, луговой, гречишный, в сотах.

Участники ярмарки могли сделать фотографию на память в зоне цветов и даров осени, купить экзотические домашние растения – лимоны, мандарины, апельсины, усы клубники. На ярмарке независимые эксперты определили победителей в различных номинациях - Самая весомая гроздь - Самая весомая ягода - Самая сладкая ягода столового винограда - Самая сладкая ягода технического винограда - Самая длинная ягода - Самая интересная коллекция. Так, самая весомая гроздь весила 3кг 915гр. Липчане остались довольны и купленной ягодой, и саженцами, которыми пополнят коллекцию своего садового участка.

8 сентября продолжила работу тематическая ярмарка винограда и меда. Хотя она уже меньших масштабов, виноградари привезли весомые кисти винограда и саженцы. Все желающие смогли попробовать ягоду и купить по вкусу: сладкую, терпкую, с кислинкой или горчинкой, на всякую "солнечную" ягоду нашелся свой покупатель. Радует, что липчане поглядев ярмарку-выставку винограда, активно покупали саженцы, чтобы вырастить эту замечательную ягоду на своем участке. Жители города благодарили администрацию области организаторов  за проведенное мероприятие и ждут встречи с замечательными виноградарями - тружениками в следующем году.

Контроль за работой ярмарки осуществляли специалисты областного казенного учреждения «Агентство содействия развитию торговой деятельности».

Шевелюга Г.И.

Галерея