г. Липецк, ул. Советская, д. 7, каб.108

Пн.- Чт.: 8:30 - 17.30 Пт.: 8:30 - 16:30

Задать вопрос
1 октября 2018 г.

Ярмарки уверенно шли навстречу сельским жителям (январь-сентябрь 2018 года)

В целях обеспечения развития внутреннего товарного рынка и стабилизации розничных цен на продовольствие Учреждение организует и проводит областные розничные ярмарки.

Так, в январе-сентябре т.г. проведено 234 ярмарки, в т.ч. 137 (58%) в сельских поселениях, в сентябре – 27 ярмарок, 19 – в сельских поселениях.

Анализ показал, что в январе – сентябре т.г.:

- по-прежнему лидирует Добровский район (21 ярмарка),

- второе место занимает Елецкий район ( 14 ярмарок),

- третье место – Задонский район (13 ярмарок).

Последнию позицю из районов занимает Тербунский (4 ярмарки), недалеко ушли и Краснинский и Хлевенский (по 6 ярмарок).

По результатам мониторинга цен зафиксировано, что на муку пшеничную в/с, яйца куриные, сахар-песок, свежие овощи (огурцы, помидоры, капуста) цены на ярмарках на 14-25% ниже, чем в близлежащих предприятиях торговли. Постоянно принимают  участие в ярмарках заготовительные организации Грязинского, Добринского, Чаплыгинского, Данковского, Елецкого, Усманского районов, активизировано участие личных подсобных хозяйств с сельскохозяйственной продукцией растительного происхождения.  

За 9 месяцев т.г. проведено 62 тематических ярмарки, в том числе в сентябре - 6: «День  садовода. Выставка- продажа винограда Липецкого края» (1), «Ярмарка саженцев. Яблоки Липецкого края» (3), (где  21 виноградарь Липецкой области, личные подсобные хозяйства региона и Мичуринска Тамбовской области представили виноград различных сортов, широкий ассортимент саженцев плодово-ягодных и декоративных культур, винограда), «Сырная ярмарка» и "Сельскохозяйственная ярмарка частных производителей "Сельский дворик" с.Казаки Елецкий район (2).

В настоящее время прорабатываются вопросы по проведению  тематических ярмарок «Сельскохозяйственная ярмарка».  Во всю идет пора сбора урожая, вылов живой прудовой рыбы, подросла домашняя птица, накачали мед, а значит должна активизироваться деятельность заготовительных организаций. По предложению администраций Елецкого района в с.Казаки в рамках гастрономического фестиваля проведена "Сельскохозяйственная ярмарка "Сельский дворик", где селянам натуральные продукты (овощи, фрукты, мясо свинины, говядины, баранины, домашней птицы), зерно привезли кооперативы, личные и крестьянско-фермерские хозяйства, заготовители района и администрации Краснинского района в рамках фестиваля "Дрезгаловская рассыпуха" - универсальная областная ярмарка. Управление потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области ждет предложений по проведению тематических сезонных ярмарок в на территории других районов. 

Исп. Шевелюга Г.И., Михалева Ю.Л.

 

Галерея