г. Липецк, пл. Плеханова, д. 1
Пн.- Чт.: 8:30 - 17.30 Пт.: 8:30 - 16:30
Перерыв с 13:00 до 13:48

7 марта 2019 г.

Ярмарки рукоделия липецких мастеров в Липецке

С 7 марта по 9 марта в Липецке ТРЦ «Европа» на Советской, 66 вновь проходит выставка товаров народного творчества умельцев Липецкой области. Прикладное творчество, рукоделие, хобби, креативные идеи для творчества это смысл жизни для многих мастериц и умельцев региона, вдохновение, влюбленность в выбранного направления.

Романовская игрушка — традиционный русский народный промысел изготовления глиняных игрушек-свистулек (с двумя, четырьмя или более игровыми отверстиями), сформировавшийся близ села Романово на территории Липецкой области. Заметные изменения в развитии романовского промысла произошли в XIX веке, и связано это с Липецким курортом. В курортный сезон, Липецк посещала столичная знать. Бывали известные писатели и поэты, музыканты и актёры, революционеры-народники, а в военное время здесь залечивали раны русские солдаты и офицеры. Одновременно, сохраняя старые традиции, мастера начинают лепить новые сюжеты: офицеров в парадных мундирах, нарядных дам, гуляющие парочки, богатые выезды в колясках и каретах. Наибольшего расцвета романовский промысел достигает во второй половине XIX века. Ведущими мастерами конца XIX в. становится семья Митиных из села Романово: Павел Степанович и сыновья Иван Павлович и Яков Павлович. В настоящее время игрушка покрывается поливой или красится краской, разведённой на яйце. Цвета, традиционно, неяркие, сдержанные. Обычно – это красный, жёлтый, зелёный; реже – синий, чёрный, малиновый. На ярмарке, сохраняя традицию романовской игрушки, представила семейная мастерская Ильиных «Романовская игрушка» из с.Троицкое Липецкого района, а свое видение на глиняную игрушку Терехова Т.Л.

Рассказывает одна из участников ярмарки Шарыгина Н.В.: «В старину люди обращали внимание как их дети играют с куклами. Так, если дети были усердно заняты игрой с куклами, то семья будет крепкой и хорошей. Основное внимание куклам уделялось в обрядах. Русские куклы играли главные роли в праздничных и бытовых народных обрядах, в традициях славян. Это были обрядовые, обереговые куклы. Невозможно представить быт народа без обрядов с национальными костюмами, без народного творчества и фольклора, без праздников и гуляний. Как правило, старинные русские куклы делались из того, что было под руками. Солома, деревья, ветки, кусочки ткани, веревки, сухая трава, мох — все это было материалами при изготовлении народных поделок. Практически в каждой русской избе находились традиционные народные куклы. Из поколение в поколение народ передавал свои традиции и опыт. Изучая опыт самобытного кукольного искусства я и приобщилась к этому делу, делая разные куклы-обереги. К каждому празднику делаю свою куклу. Показывает, вот «куколка дарится на счастье, чем длиннее коса, тем дольше жизнь», «куколка Травница, набивается душистой травой», «кукла Одноручница, дарится молодым на свадьбу», «кукла «Десятиручница» дарят молодой жене, чтобы все успевала делать», «кукла «Кормилица», чем больше грудь, тем лучше» …

Многие мастерицы (Малахова О., Дорохова В.А.) представили изделия из лент в технике канзаши. Это заколочки для волос (резинки, шпильки, ободки, повязки, зажимы, гребни и прочее). Мастерицы канзаши умеют обращаться с лентой, а именно, складывают кусочки определенной формы и размера в лепестки и листочки разных цветочков. Лепестки моделируют из лент разных цветов, собирают их необычным способом в чудные изделия. Традиционная фурнитура для канзаши – атласные ленты разного размера, расцветки, однотонные или декорированные горошком, цветочками и другим орнаментом.

На ярмарке жители встретили изделия, отнесенные к ремеслу скрапбукинг. Их представила мастер Филатова Ю.А. Термин «Скрапбукинг» – калька с английского (scrap – вырезка, book, booking – книга, создавать книгу). Это творческое хобби подразумевает не только создание декорированных фотоальбомов, памятных записных книг, но и буквально рождает книгу памятных срезов человеческой жизни. Каждая из которых уникальна, как сама жизнь, представленная в единственном экземпляре. Еще в пушкинскую пору барышни бережно хранили в собственноручно украшенных альбомах милые мелочи: засушенный цветок, подаренный рисунок, листочек из бальной книжки, локон дорогого сердцу человека и записывали в альбомах стихи каллиграфическим почерком.

Ярмарка продолжит работу 8 и 9 марта. Приходите - не пожалеете. В следующей статье расскажем о других ремеслах.

Шевелюга Г.И.