по Российской Федерации, отмечался рост розничных цен на куры охлажденные и мороженые до 1,2 %, свинину (кроме бескостного мяса) до 1,7%, масло сливочное до 2%, чай черный до 0,6%, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности до 0,9% и яйца куриные до 4,8%.Одновременно подешевела рыба мороженая неразделанная на 1%, сахар-песок на 6,3%, рис и гречневая крупы на 0,9% и 1,7% соответственно. Отмечалось снижение потребительских цен на наблюдаемые виды плодоовощной продукции – морковь, лук репчатый, картофель, капусту белокочанную на 17-19%.
по Липецкой области уровень средних потребительских цен на все социально-значимые виды продовольственных товаров сложился ниже, чем в РФ (за исключением булочных изделий из пшеничной муки). Из 24 наименований социально значимых продуктов питания в нашем регионе средние потребительские цены увеличились на масло сливочное до 1,4%, молоко питьевое до 0,3%, яйца куриные до 6,5%. Одновременно подешевели куры охлажденные и мороженые на 2,4%, рыба мороженая неразделанная на 3,9%, сахар-песок на 8,1%, рис шлифованный на 1,6%, крупа гречневая на 6,5%, пшено на 3,9%. Отмечалось снижение потребительских цен на наблюдаемые виды плодоовощной продукции –морковь, лук репчатый, картофель, капусту белокочанную, яблоки от 17% до 25%.
По пятнадцати из 24-х наименований социально значимых продуктов питания Липецкая область среди 18 субъектов ЦФО занимает 1-3 места (говядина, свинина, баранина, рыба мороженная неразделанная, масло подсолнечное, сахар-песок, чай черный байховый, соль поваренная пищевая, мука пшеничная, хлеб ржаной и ржано-пшеничный, пшено, капуста белокочанная, лук репчатый, морковь, яблоки).
по районам области (на основании представленных данных специалистами администраций муниципальных образований) отмечался рост минимальных цен на следующие продукты питания: – масло подсолнечное в Воловском, Данковском, Добринском, Лебедянском, Лев-Толстовском, Усманском районах от 1,6% до 9,2%; – мясо кур в Добровском, Елецком, Лебедянском, Лев-Толстовском, Чаплыгинском районах от 2,2% до 14,1%; – свинину в Грязинском, Добровском, Елецком, Чаплыгинском районах и г.Липецке от 5,4% до 16,7%;
А также снижение минимальных цен на: – крупу гречневую от 7,4% (Елецкий район) до 15,4% (Данковский район); – крупу рисовую от 2,1% (Данковский район) до 8,9% (Грязинский район); – на сахар-песок от 1,0% (Задонский район) до 13,9% (Воловский район); – на рыбу мороженую от 6,8% (Чаплыгинский район) до 7,6% (Добровский район);
на плодоовощную продукцию:
– лук от 4,1% (Воловский район) до 29,1% (Измалковский район); – капусту белокочанную от 7,0% (Добровский район) до 30,8% (Измалковский район); – морковь столовую свежую от 2,7% (Грязинский район) до 36,5% (Измалковский район); – томаты свежие от 10,8% (Данковский район) до 35,1% (Задонский район); – яблоки свежие от 6,4% (Добровский район) до 37,4% (Лебедянский район). На основании представленных данных специалистами муниципальных образований управлением рассчитана минимальная стоимость условного набора продуктов питания, включаемых в потребительскую корзину на 30 сентября 2016 г. См. таблицу. Также выстроен рейтинг районов Липецкой области по минимальной стоимости потребительской корзины на 30 сентября 2016 г. См. диаграмму
1-е место – Грязинский район – 2243,82 руб., 2-е место – Лебедянский район– 2264,15 руб. 3-е место – Усманский район– 2288,49 руб. Последнюю строку рейтинга занимает Хлевенский район– 2669,90 руб. Уменьшение стоимости потребительской корзины наблюдается во всех муниципальных районах от 2,3% (Долгоруковский район) до 16,0% (Усманский район), что обусловлено снижением минимальных розничных цен на овощи, крупу рисовую, крупу гречневую, сахар – песок. По количеству продуктов питания с минимальными ценами из 40 наименований продовольственных товаров на 30.09.2016г.
1-е место (10 наименований из 40): – г. Елец: макаронные изделия, масло подсолнечное рафинированное, чай черный байховый, колбасы сырокопченые, говядина, рыба копченая, рыба соленая, рыбные консервы, кефир, капуста белокочанная свежая;
2 место (8 наименований из 40):
– Грязинский район: сахар, мясо кур, рыба мороженая, масло сливочное (м.д.ж. 82,5%), лук репчатый свежий, капуста белокочанная, виноград, яйцо столовое (С1);
- Краснинский район: хлеб белый из пшеничной муки, хлеб черный ржаной, ржано-пшеничный, молоко питьевое (м.д.ж. 2,5-4%), картофель, капуста белокочанная свежая, морковь столовая свежая, яблоки, апельсины.
3-е место (7 наименований из 40) – г.Липецк: молоко питьевое (м.д.ж. 2,5-4%, масло сливочное (м.д.ж. 82,5%), картофель, лук репчатый, капуста белокочанная свежая, перец сладкий, яблоки.
Исп. Садырина